Экономика

В Коми собираются создать региональный методический центр по профессиональным квалификациям

Он займется методической и консультативной работой по общим вопросам применения национальной системы квалификаций, сообщает пресс-служба минсоцтруда республики.

К такому выводу пришли участники совещания по вопросам формирования в Коми системы независимой оценки профессиональных квалификаций. Обсуждение состоялось в Сыктывкаре по итогам вебинара по теме развития национальной системы профквалификаций, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей при участии Минтруда России. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Коми, Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми (СППР РК), образовательных организаций

Участники обсуждения сошлись во мнении, что система независимой оценки квалификаций будет способствовать повышению конкурентоспособности работников на рынке, востребованности их знаний и навыков у работодателя. Руководитель Комитета по осуществлению проектов Коми регионального экспертного управленческого сообщества Юлия Канева отметила, что сейчас имеется существенный разрыв между тем, какие кадры имеются, и тем, какие требуются работодателям. Независимая оценка квалификации учитывает эти требования, в ее основе — реальные нужды рынка труда. «Пройдя независимую оценку квалификации, работник подтверждает свой профессиональный уровень, соответствие профстандартам, которые предъявляются к его специальности в том числе работодателями. Этот работник будет востребован», — пояснила Ю. Канева.

В свою очередь работодатели, ориентируясь на установленные требования, смогут формировать свою кадровую политику, проводить обучение и аттестацию персонала, присваивать тарифные разряды и регулировать систему оплаты труда. В целом все это позволит сбалансировать уровень спроса и предложения на рынке труда, эффективнее решать вопросы занятости и трудоустройства.

Как отметил начальник Управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Максим Синякин, повышение уровня квалификации кадров в регионе — это одна из тех задач, которые поставил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов в Программе возрождения республики. «Внедрение в Коми национальной системы профквалификаций — существенный шаг к достижению поставленной цели. Поэтому это один из тех вопросов, которым руководство региона уделяет первостепенное внимание. Так, 14 июня Сергей Гапликов подписал распоряжение о создании Координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республики Коми», — сказал М. Синякин.

Участники совещания пришли к выводу, что следующий важный шаг по внедрению в республике национальной системы профквалификаций — создание Регионального методического центра по профессиональным квалификациям. Его задача, как пояснил исполнительный директор Регионального объединения работодателей СППР РК Владислав Рудой, — методическая и консультативная работа по общим вопросам применения национальной системы квалификаций. Методический центр может начать работу на базе СППР РК. Далее предстоит сформировать центры оценки квалификаций. Уже сейчас такие центры могут быть созданы по направлениям «управление персоналом» и «нефтегазовая отрасль», а в потенциале перспективными являются направления «социальная работа», «лесная отрасль» и «природоохранная деятельность».

В реализации этих планов существенную помощь может оказать федеральный центр. В этой связи Первый заместитель Правительства Республики Коми Лариса Максимова обратилась к президенту Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», председателю Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александру Шохину с просьбой включить Республику Коми в число пилотных регионов по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций. Если этот вопрос решиться положительно, отметили в Минтрудсоц РК, это даст мощный толчок практике применения профстандартов на территории Коми и реализации Программы возрождения республики.

Комментарии