Экономика

Коми может стать одним из пилотных регионов по развитию деревянного домостроения

Ожидается, что деревянное домостроение станет мощным драйвером для развития отрасли и повышения внутреннего спроса, а также будет способствовать глубокой переработке леса.
Фото Виктора Квасова

Этот и другие вопросы обсудили в ходе рабочей встречи Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Он предложил объединить интересы субъектов Федерации, которые имеют потенциал для развития деревянного домостроения, отметив, что данная работа соответствует мероприятиям в рамках исполнения поручения председателя Правительства России Дмитрия Медведева о развитии лесной отрасли.

«Должно быть несколько пилотных регионов, где по нашим предположениям, может начаться массовое строительство объектов деревянного домостроения. Прежде всего, это ваш регион, как один из основных, с точки зрения, развитой крупной сырьевой базы и лесоперерабатывающей промышленности, а также другие «лесные» регионы, такие как Вологда, Карелия, Архангельск и другие. Минпромторг России в свою очередь готов оказать Республике широкую поддержку. Деревянное домостроение станет мощным драйвером для развития отрасли и повышения внутреннего спроса, а также будет способствовать глубокой переработке леса», — сказал замглавы ведомства.

Виктор Евтухов также дал высокую оценку работы предприятий лесопромышленной отрасли, которые он посетил в ходе рабочей поездки.

«Предприятия региона высокотехнологичны и модернизированы. У них хорошие перспективы усилить свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отрадно, что Республика Коми удерживает лидирующие позиции среди субъектов России по выпуску фанеры, бумаги, картона. Примером тому может служить одно из основных фанерных предприятий, которое мы сегодня посетили — «Сыктывкарский фанерный завод». Хотел бы отметить, что это современное производство, соответствующее высоким европейским стандартам.

На предприятии Сыктывкарском ЛПК обсудили возможность создания мощностей производства вискозной целлюлозы. Сейчас существует большой спрос на эту продукцию. Важно отметить, что компанией реализован один из крупнейших инвестиционных проектов в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет.

Побывали также на Сыктывкарском промышленном комбинате, где нам представили хорошие образцы деревянного домостроения. Предприятие работает по всем направлениям строительства объектов социальной инфраструктуры — строят детские сады, ФАПы, спортивные комплексы, трехэтажные дома, лыжные базы, соцкультобъекты. На днях мы проводили совещание с Минстроем, где поднимался вопрос о включении продукции из древесины в региональные программы по строительству объектов социальной инфраструктуры. В большинстве стран мира дерево широко применяется для строительства жилья и социальных объектов, прежде всего, из-за своей доступности и экологичности», — сказал Виктор Евтухов.

Как отметил заместитель Министра, регион имеет большие перспективы по дальнейшему развитию лесопромышленного комплекса. Он еще раз подчеркнул, что нужно активно использовать такой прогрессивный механизм привлечения инвесторов, как специнвестконтрак. Кроме того, Минпромторг готов рассматривать Республику Коми в качестве пилотного региона в крупных федеральных проектах и оказывать помощь в развитии отдельных направлений.

Сергей Гапликов поблагодарил Виктора Евтухова за поддержку, отметив, что Правительство региона оперативно проработает и направит соответствующие предложения для включения в общий план.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии