Здоровье

В печени оленей из Коми многократно превышен уровень диоксинов

Пробы продукции из хозяйств Воркуты, Инты и Усть-Цилемского района отправили на исследование в Москву в марте, на днях из лаборатории пришли результаты.

В мае 2016 года в Управление Россельхознадзора по Республике Коми из ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» поступили результаты лабораторных исследований проб печени северного оленя, произведенной в ПСК «Оленевод» (г. Воркута), ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта), СПК «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район) на соответствие требованиям Технического регламента. Образцы продукции были отобраны в марте 2016 года государственными инспекторами отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе российской Федерации и транспорте в соответствии с «Планом отбора проб государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Республики Коми в 2016 году».

По данным лаборатории ФГБУ «ВГНКИ» в образцах продукции обнаружено превышение допустимых норм диоксинов и дибензофуранов в 3 — 7 раз.

В связи с выявлением несоответствия производимой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и Таможенного союза, на основании «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94, на вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.

Следует отметить, что при регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Республике Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.

Комментарии