Здоровье

В Коми обеспечиваются необходимые меры по недопущению возникновения африканской чумы свиней

Все свинопоголовье, ввезенное на территорию Республики Коми, подвергается обязательному ветеринарному обследованию и карантинированию. Только за первый квартал 2016 года было осмотрено около трех тысяч голов.

В ряде регионов России резко обострилась обстановка по заболеваемости свиней африканской чумой [Брянская, Рязанская, Псковская, Калужская, Московская, Саратовская, Липецкая, Нижегородская, Орловская, Владимирская, Новгородская области — прим.]. По сравнению с прошлым годом на отчетную дату (26 июня) количество зарегистрированных в России очагов возросло в 2,5 раза. Особенно напряженная ситуация сложилась в Рязанской области, где зарегистрировано 23 вспышки, в том числе 15 — среди домашних свиней, 8 — в дикой фауне. Республика Коми остается благополучной по африканской чуме свиней.

Только за первый квартал 2016 года было осмотрено около трех тысяч голов. Ветеринарными специалистами в рамках реализации «Комплексного плана мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС», разработанного Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, ежеквартально по всей республике проводится клинический осмотр более 30 тысяч голов свиней в хозяйствах всех форм собственности. Также за истекший период 2016 года осмотрено более 2 тысяч тонн продукции свиноводства. Исследовано более 1400 проб материала, по итогам исследований генетического материала вируса африканской чумы не выявлено.

Прогноз развития эпизоотии африканской чумы свиней на территории России остается неблагоприятным. По результатам исследований ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на 2016 год прогнозируется до 128 вспышек.

Для Республики Коми вероятность заноса болезни сегодня остается высокой. Это связано с развитой сетью транспортных и пассажирских потоков, особенно в летние месяцы — период отпусков. В Республике Коми около 80 процентов реализуемой свиноводческой продукции является ввезенной из других регионов России.

По состоянию на 26 июня на территории 11 субъектов страны насчитывается 40 активных вспышек, из них 12 — среди диких кабанов, 28 — среди домашних свиней.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике