Происшествия

В Коми десятки покупателей участков возле села Пажга стали жертвами мошенников

Им продали земли сельхозназначения под видом участков под индивидуальное жилищное строительство, сообщает Управление Россельхознадзора по Коми.
Фото росземля.рф

Управление Россельхознадзора по Коми в ходе плановой проверки собственников земельных участков в селе Пажга, принадлежащих физическим лицам, выявило несоответствие назначения надела и его фактического использования.

Выяснилось, что в 2015 — 2016 году гражданин, являясь собственником земельного участка, отнесенного к категории «земля сельхозназначения», расположенного в селе Пажга Сыктывдинского района, в соответствии с Земельным законодательством разделил его на 42 новых земельных участка. Затем широко разрекламировал продажу данных участков под индивидуально-жилищное строительство, несмотря на то, что вновь образованные земельные участки также являлись землями сельхозназначения. На сравнительно недорогие участки земли быстро нашлись покупатели, решившие построить вдали от городского шума и суеты частные дома. Однако, приобретая землю и заключая договор купли-продажи, собственники не обратили внимания на то, что приобретаемые участки являются землями сельхозназначения, что означает невозможность их использования в других целях — в частности, для строительства жилья.

Оформление прав граждан на земельные доли производится в соответствие с Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона №101-ФЗ участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона №101-ФЗ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Являясь собственниками земельных участков граждане вправе распоряжаться ими по своему усмотрению в соответствие с нормами гражданского законодательства. Однако перевод земельного участка сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель возможен только в случаях, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в частности в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов, со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), газопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (п.п. 3, 6 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ).

Таким образом, рекламируя продажу земельных участков в селе Пажга, а также в других населенных пунктах, под строительство, владельцы земельных участков вводят в заблуждение потенциальных покупателей, предоставляя заведомо ложную информацию о категории и целевом назначении земельных участков.

- Гражданам, решившимся на покупку земельного участка не следует торопиться с оформлением договора купли-продажи. И если вопрос о возможности застройки участка остался не выясненным, в первую очередь обратиться в местную администрацию (к землеустроителю, к архитектору или главе поселения), во избежание дальнейших недоразумений, — заключили в Россельхознадзоре.

По информации ведомства, собственники, ставшие жертвами недобросовестных продавцов, намерены обращаться в суд. Кроме того, управление напоминает, что оно вправе проводить проверку использования земель сельхозназначения и в случае выявления нарушений — например, неиспользование участка для ведения сельскохозяйственного производства — привлечь его владельца к административной ответственности по ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии