Происшествия

Заключившего сомнительный контракт на строительство школы чиновника из Троицко-Печорска оштрафовали

По итогам прокурорской проверки в Троицко-Печорском районе оштрафован муниципальный чиновник, незаконно заключивший контракт на строительство школы. Школа в поселке Приуральский так и не построена, а дело о расторжении муниципального контракта рассматривается в арбитражном суде.

Прокуратура Троицко-Печорского района добилась привлечения к административной ответственности должностного лица администрации района, незаконно заключившего с коммерческой организацией контракт на строительство школы.

Возбуждению административного производства предшествовала проведенная прокуратурой проверка. В ходе нее установлено, что в 2015 году администрация Троицко-Печорского района провела открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на строительство общеобразовательной школы с пришкольным интернатом и дошкольной группой в поселке Приуральский. Конкурсной документацией предусматривалось условие о необходимости предоставления подрядчиком обеспечения исполнения муниципального контракта.

В силу федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрено, что контракт заключается с участником закупки только после предоставления им обеспечения исполнения контракта. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.

Указанное требование предприятие, участвовавшее в аукционе — ООО «Транс Строй Инжиниринг» исполнено не было. Однако данное обстоятельство не помешало первому заместителю руководителя районной администрации Андрею Демьяновскому, исполнявшему в тот момент обязанности руководителя, заключить муниципальный контракт с ООО «Транс Строй Инжиниринг».

Строительство школы в поселке Приуральский так и не началось, что потребовало обращения в арбитражный суд с иском к ООО «Транс Строй Инжиниринг» о расторжении муниципального контракта.

Прокуратура Троицко-Печорского района в отношении должностного лица районной администрации, незаконно заключившего муниципальный контракт с нарушением объявленных условий конкурса (без обеспечения), возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми рассмотрело возбужденное прокурором района дело и привлекло чиновника к административной ответственности в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии