Происшествия

Зоозащитники Воркуты намерены искать догхантера, осыпавшего город крысиным ядом

Воркутинские зоозащитники получили результаты экспертизы погибшей собаки, причиной смерти которой стал уже несколько лет неиспользуемый крысиный яд зоокумарин. С результатами экспертизы активисты намерены обратиться в полицию, чтобы найти догхантера, который осыпал город веществом, крайне опасным не только для животных, но и для человека.

Напомним, в начале мая в воркутинских группах “Вконтакте”, стали появляться фотографии мертвых собак в разных частях города, причем гибли не только бездомные животные, но и хозяйские, выходящие на прогулку в сопровождении человека. Отравился и один пес из приюта для животных. Его останки были направлены в Сыктывкар на экспертизу. Лабораторное исследование показало, что причиной смерти стал яд зоокумарин.

- Этот яд использовался для травли грызунов, но, по нашей информации, воркутинские организации, занимающиеся борьбой с грызунами, его не используют уже несколько лет. То есть в городе его в таких больших объемах быть не может — вероятно, яд откуда-то привезли под заказ. С результатами экспертизы по пойдем в полицию и будем добиваться возбуждения уголовного дела. Теперь для этого есть все основания. Кроме того, этот яд очень опасен для человека: порошок можно принести в дом на обуви, он быстро впитывается в кожу и может нанести большой вред детям, так как у них более слабый иммунитет, а в наших широтах иммунитет ослаблен почти у каждого, — высказалась зоозащитница Елена Безверхая.

По ее словам, в интернете до сих пор появляются фотографии новых погибших собак, по-прежнему, умирают не только бездомные, но и домашние животные. Через 20–30 минут после контакта с ядом (белый либо серый порошок, который собаке достаточно просто понюхать), он провоцирует судороги и пену из рта. Елена Безверхая сообщила, что в последнее время чудесным образом удалось спасти как трех животных: крупным породам (60 кг) необходимо экстренно вколоть 30 “кубиков” витамина В6, отпоить водой, чтобы промыть желудок, и дать препарат “Энтеросгель”, после чего срочно везти в ветклинику, так как на счету каждая минута.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии