Происшествия

Под предлогом разблокировки банковской карты мошенники похитили у жителей Коми почти 200 тысяч рублей

В территориальные подразделения МВД с заявлениями о мошенничестве, совершенном под предлогом разблокировки банковской карты, обратились трое жителей Коми. Потерпевшие открыли незнакомцам доступ к своему электронному кошельку, ответив на ложное смс-сообщение о блокировке карты. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила почти 200 тысяч рублей.

Для достижения своих корыстных целей мошенники использовали во всех случаях одну и ту же схему. На сотовые телефоны потерпевших приходило смс-сообщение с текстом, что их банковские карты заблокированы, а также был указан номер телефона, позвонив по которому можно уладить проблему. Связавшись с аферистами, граждане сами называли реквизиты электронных кошельков или переводили денежные средства на неизвестные счета, поверив в то, что эти действия необходимо выполнить для разблокировки банковской карты.

Таким способом жительница Вуктыла лишилась 22 тысяч рублей, а двое ухтинцев 30 тысяч рублей и более 138 тысяч рублей соответственно. В последнем случае потерпевший, доверив разблокировку банковской карты незнакомцам, перечислил на неизвестный счет крупную сумму денег. Впоследствии денежные средства были обналичены в г. Самаре.

По данным фактам полицейскими Ухты и Вуктыла возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.

Комментарии