Происшествия

В шахту «Северная» закачают еще 600 тысяч кубометров воды

Такое решение было принято после обследования не затопленной ранее части шахтного поля, сообщает ГУ МЧС по Коми.
Фото ГУ МЧС по Коми

В Воркуте состоялось выездное заседание Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности во главе с заместителем председателя Правительства Коми Константином Лазаревым. От МЧС участие в нем приняли начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев, заместитель начальника ГУ Виталий Поправка, командир отдельного горно-спасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков. Речь шла о социальной поддержке пострадавших и семей погибших на «Северной» и технические аспекты ликвидации последствий аварии.

По словам генерального директора АО «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, компания продолжает выплаты пострадавшим, организует летний отдых детей из пострадавших семей и занимается трудоустройством шахтеров простаивающей «Северной», где на момент катастрофы трудились 1080 человек.

Гендиректор «Воркутауголя» Вадим Шаблаков доложил о результатах работы по устранению аварии на шахте «Северная», по состоянию на 31 мая.

«7 марта начата подача воды. Закачка приостановлена 10 мая. 20 мая произведено обследование горных выработок двумя отделениями ВГСЧ. Обследовалась не затопленная часть шахтного поля в районе околоствольного двора основной промышленной площадки. 26 мая принято решение возобновить закачку. С окончанием паводка работы продолжатся. Предстоит закачать еще 600 тысяч кубометров, что займет порядка 10–12 дней. Работы ведутся совместно с профильными научно-исследовательскими учреждениями, в чьи задачи входит экспертиза безопасности проводимых работ, в частности, степени ликвидации возгорания. Результаты экспертизы будут готовы к концу июня, и по ее результатам можно будет говорить о спуске в шахту людей для проведения дальнейших работ» — отметил Вадим Шаблаков.

Руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко сообщил, что в рамках технологического расследования установлено, что авария классифицируется как взрыв в лаве 412-з. Отрабатываются несколько основных версий.

Итоги совещания подвел зампред республиканского Правительства Константин Лазарев.

«Хотел бы обратить внимание присутствующих на необходимость оказания адресной конкретной помощи семьям погибших шахтеров и горноспасателей и пострадавших от этой аварии. Я понимаю, что в целом работа, которая была проведена на уровне республики и Российской Федерации по указанию правительства, подходит к концу. Те требования, которые предъявлялись к этой работе в целом, считаю выполненными, за исключением отдельных моментов, которые мы возьмем на контроль, и в самое ближайшее время в соответствии с требованиями действующего законодательства все недостатки будут устранены. Если кто-то еще обратится, коллеги, прошу не отказывать, принимать все необходимые меры, чтобы не осталось людей, не получивших помощь в полном объеме. В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех, кто остался неравнодушным, кто принял активное участие в оказании помощи погибшим и пострадавшим. Надеюсь, что так будет и дальше» — отметил Константин Лазарев.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная" затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода. Обнародовать результаты расследования причин аварии должны были 25 мая, однако Ростехнадзор продлил процедуру до 9 июня.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии