Происшествия

В Сыктывкаре осуждены мошенники, похитившие с банковских счетов детей-сирот 2,5 миллиона рублей

На скамье подсудимых оказались пятеро жителей Сыктывкара, двое из которых на момент совершения преступления отбывали наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии под Ухтой. Один из преступников — фигурант громкого дела о жестоком убийстве студента Романа Асаенка.
Фото internet.net

Как сообщает региональная прокуратура, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Артема Васильева, Константина Шукурова, Михаила Ершова, Романа Коюшева и Николая Степанова. Все они признаны виновными в совершении ряда мошенничеств в составе организованной преступной группы в крупном и особо крупном размерах (чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ), а также приготовлении и покушении на совершение указанных действий (чч. 1, 3 ст. 30, чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Васильев осужден по с. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления в составе преступной группы), а Коюшев — по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Васильев и Шукуров, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в ИК-29, в 2013–2014 гг. создали преступную группу для хищения денежных средств со счетов детей-сирот, открытых в Сбербанке. В преступную деятельность они вовлекли находившихся на свободе Ершова, Коюшева и Степанова, а также 17-летнюю жительницу Сыктывкара. Шукуров и Васильев по телефонам, номера которых им указывали другие сообщники, обзванивали несовершеннолетних сирот и предлагали им оформить банковские карты Сбербанка. Потерпевших, пользуясь их правовой неграмотностью, вводили в заблуждение относительно необходимости данной процедуры. В дальнейшем Коюшев и Степанов возили своих жертв в банк для оформления документов, а Ершов, которому соучастники сообщали необходимые сведения, обеспечивал снятие денежных средств со счетов сирот.

В результате преступной деятельности злоумышленников у 20 потерпевших похищено свыше 2,5 млн рублей, которыми участники преступной группы распорядились по своему усмотрению. Денежные средства еще 8 потерпевших остались на их банковских счетах, поскольку довести свой преступный умысел до конца мошенники не успели — их деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела при обыске в квартире Коюшева были обнаружены и изъяты наркотические средства.

Вину в инкриминируемых деяниях подсудимые признали частично, выразив несогласие с квалификацией деяний в составе организованной группы.

Суд назначил всем наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: Васильеву — 6 лет 8 месяцев, Шукурову — 5 лет 8 месяцев, Ершову — 4 лет 10 месяцев, Коюшеву — 4 лет 2 месяцев, Степанову — 3 лет 10 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении 17-летней сообщницы выделено в отдельное производство, расследовано, в отношении нее вынесен обвинительный приговор.

Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Добавим, что Константин Шукуров был фигурантом дела об убийстве в ноябре 2010 года студента Романа Асаенка.

Комментарии