Происшествия

Новый эпизод в дело Гайзера добавил экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев

Бывший мэр столицы Коми дал показания о том, что по указанию арестованного по обвинению в создании преступного сообщества Вячеслава Гайзера он незаконно выделил землю одной из компаний под строительство многоквартирных домов в центре города.
Фото Комиинформ

Уголовное дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера может пополниться новым эпизодом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

По данным издания, в основу нового эпизода лягут показания бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, который сам на днях выслушал приговор.

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября 2015 года. На следующий день его арестовали. 23 ноября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о переводе Ивана Поздеева под домашний арест — экс-мэр признал вину и активно сотрудничал со следствием. На суде вину в инкриминируемых деяниях Поздеев признал, деятельно раскаялся, что позволило сократить сроки следствия, причиненный преступными действиями ущерб возместил в полном объеме. Кроме того, бывший градоначальник своими показаниями способствовал изобличению иных виновных лиц. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

Установлено, что в 2013 — 2014 годах Поздеев, будучи главой администрации Сыктывкара, незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО «Стройматериалы-К» (в 1996 году ее учредил Иван Поздеев, в настоящее время, акционером и владельцем 40% акций является его супруга — Ксения Поздеева), возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома. Речь идет о землях бывшего рынка «Торжок» на улице Первомайской, территории художественно-графического отделения в Заводском переулке, а также участках на улице Клары Цеткин. Как писал «Коми Ньюс» ранее, участки на Первомайской и Заводской получило ООО «Деловой Альянс», возглавляемая Александром Ольшевским. Последний за помощью в оформлении земли обращался к экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, а тот давал устные указания Поздееву способствовать в решении вопроса.

Для подтверждения эпизода с указанием Гайзера о выделении земли Ольшевскому Ивана Поздеева специально возили в Москву, где в СИЗО «Лефортово» провели очную ставку между бывшими главой и мэром. По словам источников «Коммерсанта», эти материалы и лягут в основу нового обвинения Гайзера — 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии