Происшествия

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин будет дожидаться суда дома

Сыктывкарский городской суд учел, что следствие по делу окончено, а у обвиняемого имеются хронические заболевания и другие смягчающие обстоятельства.
Михаил Брагин

Сегодня, 3 июня в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное слушание по делу обвиянемого в продаже мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и воспрепятствованию бизнесу депутата Госсовета Коми Михаила Брагина. Как сообщает БНК, защита подсудимого просила изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

Против смягчения выступил представитель прокуратуры, обосновав это тем, что Брагин может использовать свои обширные связи для влияния на свидетелей. Однако судья не поддержала протест, пояснив, что предварительное следствие закончилось и дело передано в суд. Кроме того, были учтены ряд хронических заболеваний подсудимого, наличие у него малолетнего ребенка и тяжелое состояние здоровья его матери. В итоге Михаил Брагин переведен под домашний арест до 23 ноября. Ему запрещено покидать свое жилище, пользоваться интернетом и телефонной связью.

Напомним, депутат Госсовета Коми Михаила Брагина задержали 7 октября. Его обвинили в коммерческом подкупе (пункт «В» ч.4 ст. 204 УК РФ), а также незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия Михаил Брагин, являясь учредителем медиа-компании, инициировал проверку с помощью региональной ГИБДД безопасности и соответствия ГОСТам рекламных щитов, арок и перетяжек на территории Сыктывкара. Рекламным конструкциям грозил демонтаж, и Брагин предложил владельцам активов выкупить их по заниженной цене в обмен на прекращение давления со стороны госавтоинспекции. Кроме того, его обвинили в получении денег за предоставление мандатов в совете депутатов МО ГО «Сыктывкар» по партийным спискам ЛДПР.

9 октября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Михаилу Брагину меру пресечения в виде ареста на два месяца. В последствии меру пресечения неоднократно продлевали.

В конце мая материалы уголовного дела в отношении Брагина были проверены прокуратурой и переданы в суд.

За преступление, предусмотренное ст. 289 УК РФ, уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, по ч. 2 ст. 169 УК РФ — до 3 лет лишения свободы, по ч. 4 ст. 204 УК РФ — до 12 лет лишения свободы с дополнительным наказание в виде штрафа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии