Происшествия

В колониях под Сыктывкаром вопреки решениям судов не занимались принудительным лечением опасных преступников

Спецпрокуратура установила, что в отношении тринадцати лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, не применялись назначенные судом принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения законодательства в деятельности медицинских частей №1 и №3 Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медсанчасть-11» ФСИН России. Данные медчасти дислоцируются на территориях исправительных колоний №1 и №25 УФСИН России по Республике Коми. В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения уголовного законодательства, регламентирующего порядок применения к осужденным принудительных мер медицинского характера.

Установлено, что в исправительных колониях №1 и №25, расположенных в поселке Верхний Чов г. Сыктывкара, отбывают наказание в виде лишения свободы 13 осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, которым в соответствии с приговорами назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Прокуратура выявила, что в 2016 году перечисленные осужденные в нарушение требований уголовного законодательства не были переосвидетельствованы для решения вопроса о необходимости дальнейшего применения к ним принудительных мер медицинского характера.

Выявленные нарушения были устранены лишь после внесения Сыктывкарским спецпрокурором представления на имя начальника Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медсанчасть-11» ФСИН России. По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо предупреждено о неполном служебном соответствии, а также лишено квалификационного звания «специалист 3 разряда».

Комментарии