Происшествия

С начала сезона в Коми произошло 66 лесных пожаров

Лидером по горимости лесов стал Троицко-Печорский район.

По словам специалистов, начало пожароопасного сезона охарактеризовалось ранними сроками наступления горимости лесов. Первый пожар в лесном фонде на территории Республики Коми возник 1 мая 2016 года в Сыктывкарском лесничестве. В течение мая и первых дней июня на территории региона возникло 66 лесных пожаров на площади 571,67 га. Для сравнения, в прошлом году на текущую дату было зарегистрировано 57 лесных пожаров на площади 483,49 га.

Увеличение количества пожаров в мае обусловлено резким ростом класса пожарной опасности по погодным условиям. Во второй половине месяца были достаточно высокие среднесуточные температуры воздуха и дефицит осадков, что не характерно для территории Республики Коми.

Наиболее сложная обстановка сложилась с 20 по 25 мая. За эти дни в лесах было зарегистрировано 38 возгораний. Пик горимости отмечен 25 мая, когда произошло 19 лесных пожаров. Причиной многих стали сухие грозы, что тоже нехарактерно для майских дней. Как правило, грозовые пожары возникают в удаленных районах и имеют массовый характер, что создает сложности в организации их тушения.

В мае возникло 4 крупных лесных пожара. Два из них — в Удорском районе на площади 60,5 га и 39,6 га, по одному в Сосногорском (70,0 га) и в Троицко-Печорском районах (67,0 га). В тушении этих пожаров участвовало 27 человек парашютно-десантной пожарной службы, 19 работников пожарно-химической станции, 7 арендаторов, 4 человека лесной охраны и 14 человек местного населения. К тушению так же были привлечены 6 бульдозеров и 4 пожарные машины.

Доля пожаров, потушенных в первые сутки, в мае составила 78 процентов, что выше аналогичных показателей прошлых лет. И все лесные пожары в этом году потушены менее чем за три дня.
Больше всего пожаров возникло в Троицко-Печорском районе, где зарегистрировано 11 возгораний, семь — в Княжпогостском, шесть — в Усть-Куломском, пять — в Удорском районах.
По оперативной информации, 5 июня на территории республики новые возгорания обнаружены не были.

Подавляющее большинство лесных пожаров происходят по вине людей, поэтому Коми лесопожарный центр призывает жителей и гостей республики соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон «Прямой линии лесной охраны» — 8–800–100–94–00.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии