Происшествия

На бывшего начальника колонии под Ухтой завели еще одно уголовное дело

Прокуратура выявила факт сокрытия начальником исправительного учреждения тяжкого преступления, совершенного одним из осужденных ИК-19 в отношении другого. Кроме того, начальник колонии оказывал давление на свидетелей и запугивал их, сообщает региональная прокуратура.
Фото Ильи Наймушина 

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проведения проверки выявила факт попытки сокрытия тяжкого преступления, совершенного на территории исправительной колонии №19 под Ухтой.

Спецпрокуратура установила, что в 2015 г. в ИК-19 одним из осужденных в отношении другого было совершено тяжкое преступление. Начальник исправительного учреждения, желая скрыть данное обстоятельство, сфальсифицировал материалы доследственной проверки, а также угрожал осужденным-свидетелям преступления физической расправой в случае, если они станут распространяться о произошедшем.

Введенные в заблуждение собранными в колонии материалами проверки дознаватели ОМВД по г. Ухте приняли незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Факт сокрытия преступления и оказания давления на свидетелей выявлен Ухтинской спецпрокуратурой. Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с совершенным на территории ИК-19 преступлением отменен Ухтинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Материалы проверки, касающиеся укрытия преступления и оказания давления на свидетелей, спецпрокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Следственный отдел по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении начальника колонии уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения) и ч.1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Начальник колонии задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения.

Это не первое уголовное дело начальника ИК-19. В отношении него расследуется дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) по факту хищения принадлежащего колонии имущества. В основу этого уголовного дела также положены материалы проверки, проведенной Ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии