Происшествия

Двое жителей Сыктывкара осуждены за избиение пожилых женщин

В одном случае приговор вынесен 42-летнему сыктывкарцу, который избил, обещая убить, свою престарелую мать. Жертвой второго осужденного стала женщина-инвалид. Оба преступления совершены под воздействием алкоголя, сообщает региональная прокуратура.

Мировой судья Куратовского судебного участка рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя Романа Белых. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что ночью 25 сентября 2015 года Белых, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры схватил свою престарелую мать за уши и стал за них дергать, ударил ладонью по лицу, после чего толкнул ее на кровать и начал сдавливать женщине шею. Свои действия мужчина сопровождал выкриками «Сдохни!».

В ходе следствия сыктывкарец раскаялся в содеянном и признал вину в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Приговор за нанесение побоев пожилой женщине-инвалиду также выслушал 59-летний житель Сыктывкара Николай Караськов. Мировой судья Лесозаводского судебного участка признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Из приговора следует, что 27 января 2016 г. нетрезвый Караськов, находясь в гостях, повздорил с проживавшей в квартире 68-летней женщиной, инвалидом I группы. Воспользовавшись беспомощным состоянием своей жертвы, которая в силу заболевания не могла оказать сопротивление, Караськов несколько раз ударил по голове престарелую женщину, причинив ей физическую боль.

Мировой судья приговорил Караськова к наказанию в виде 100 часов обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии