Происшествия

Сыктывкар и Сыктывдинский район — лидеры по неуплате административных штрафов

В МВД по Республике Коми подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Штраф», которое проводилось на территории региона с 30 мая по 3 июня текущего года.
Фото 02.mvd.ru

За указанный период сумма наложенных административных штрафов составила более 17 миллионов рублей, из которых свыше 11 миллионов были взысканы. Итоги проверки показали, что значительная часть неоплаченных штрафов приходится на Сыктывкар, где по линии охраны общественного порядка их число достигает порядка 3 тысяч штрафов и 13 тысяч — это административные штрафы, наложенные сотрудниками ГИБДД.

Среди сельских районов лидирует Сыктывдинский район, где нарушители общественного порядка не спешат оплачивать административные штрафы в положенный законом срок.

По результатам проведенных мероприятий в отношении злостных неплательщиков, выявленных в ходе проведения операции, сотрудниками полиции составлено 514 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Судьями рассмотрено 367 материалов об административных правонарушениях данной категории, из них наложено 132 штрафа, вынесено 191 постановление о наложении административного ареста и 54 постановления о наложении наказания в виде обязательных работ.

Кроме этого, к проведению мероприятия были привлечены сотрудники территориальных органов службы судебных приставов. По итогам совместных операций с целью принудительного взыскания административных штрафов в адрес службы судебных приставов направлено 2187 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении злостных неплательщиков.

МВД по Республике Коми напоминает гражданам, что административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней (ст.32.2 КоАП РФ) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

За неуплату штрафа в установленный законом срок в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность — административный штраф в двойном размере от ранее наложенного, но не менее 1000 рублей, обязательные работы до 50 часов, либо — арест на срок до 15 суток.

С января этого года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.12.2014 №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

Теперь водители-нарушители могут погасить половину от суммы штрафа, если заплатят по долгам в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Однако сэкономить могут не все и не во всех случаях.

Льготная система не распространяется на грубые нарушения: вождение в пьяном виде, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего, употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП.

Бонусы не получат водители, совершившие повторное правонарушение — превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление незарегистрированным автомобилем, выезд на встречную полосу движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, превышение скорости на 40 и более км/ч. Также скидка не положена и тем, кому предоставлена отсрочка либо рассрочка исполнения наказания.

Помимо этого с 15 января вступила в действие ст. 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом» Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь судебные приставы могут временного ограничить должника в праве управления транспортным средством. Эта мера касается неплательщиков, которые задолжали более десяти тысяч рублей. Данное ограничение будет действовать до полного погашения долга.

МВД по Республике Коми напоминает, что сумма штрафа может быть внесена или перечислена лицом, привлеченным к административной ответственности, в любой банк, через банкомат либо посредством сети интернет — через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru. Платежный документ рекомендуется хранить в течение трех лет.

Комментарии