Происшествия

Бывший директор сыктывкарского филиала СПбГЭУ и его сын-коммерсант возместят 5 миллионов рублей ущерба

При вынесении решения об удовлетворении заявленных прокурором требований суд в обеспечительных целях наложил арест на принадлежащие ответчикам транспортные средства. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в прокуратуре республики.
Александр Головко. Фото spbkomi.ru/rukovodstvo

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора республики о взыскании с бывшего директора филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александра Головко и его сына Владимира Головко, директора ООО «ВеГо», причиненного преступлением ущерба.

Приговором Сыктывкарского городского суда от 15 июня 2015 года Александр Головко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Владимир Головко осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2008 года Александр Головко, являясь директором Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского государственного университета экономики и сервиса, заключил со своим сыном, директором ООО «ВеГо», заведомо фиктивный договор аренды помещения автомастерской якобы для использования его в образовательных целях. С 2008 по 2013 годы филиал вуза перечислил контрагенту в качестве арендной платы 5,1 миллиона рублей, при этом ООО «ВеГо» использовало мастерскую в качестве сервисного центра по ремонту автомобилей и извлекало из этой деятельности прибыль, а какие-либо занятия со студентами там не проводились.

После вступления приговора в законную силу прокурор Республики Коми обратился в суд с иском о возмещении осужденными вреда, причиненного бюджету преступлением. Ответчики в судебном заседании иск признали. При вынесении решения об удовлетворении заявленных прокурором требований суд наложил арест на принадлежащие отцу и сыну Головко транспортные средства.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

В апреле 2016 года прокуратура Республики Коми в судебном порядке добилась увольнения Александра Головко с должности директора филиала вуза, поскольку после вступления приговора в законную силу осуществление им руководства учебным заведением и преподавательской деятельности противоречило требованиям статьи 331 Трудового кодекса РФ.

Комментарии