Происшествия

Расследование причин аварии на шахте «Северная» продлили во второй раз

Ростехнадзор объясняет отсрочку проведением дополнительных исследований и экспертиз.

«Для отработки версий, установления обстоятельств и причин аварии, произошедшей 25 февраля 2016 года в 14 часов 09 минут в «Шахта «Северная» АО «Воркутауголь», группа экспертов проводит дополнительные исследования и экспертизы. Учитывая сложный характер аварии, невозможность проведения обследования места аварии до окончания работ по ликвидации пожара и откачки воды, приказом по Печорскому управлению Ростехнадзора от 9 июня работа комиссии по расследованию обстоятельств и причин группового несчастного случая продлена до 24 июня», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне издание Znak.com сообщило об обысках и выемке документов 2 июня в екатеринбургском ООО «Ингортех». Следователей заинтересовали газоанализаторы и программное обеспечение к ним, поставлявшееся для «Северной» екатеринбургскими специалистами.

По информации издания, в рамках расследования уголовного дела по факту аварии на «Северной» ранее были проведены обыски в административно-бытовом комплексе шахты, где изъяли серверы с установленной на них системой аэрогазового контроля «Микон 1Р» и программным оборудованием «Ingortech Skada». Ее разработкой и, соответственно, обслуживанием занимались специалисты ООО «Ингортех». Члены следственной бригады проверяют версию о том, что причиной аварии на шахте стало «несовершенство» екатеринбургских газоанализаторов, либо «умышленное нарушение параметров работы системы аэрогазовой защиты». «Последнее предположение рассматривается как наиболее вероятное. Известно, что программное обеспечение систем аэрогазового контроля на “Северной” в последний раз было обновлено в марте 2015 года», — отметил собеседник.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная" затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода. 25 мая Ростехнадзор должен был назвать причину аварии, однако продлил срок расследования до 9 июня.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии