Происшествия

В Коми повторное нетрезвое вождение может стать одним из самых частых уголовных преступлений

Прокуратура республики проанализировала статистику рассмотрения судами уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ: за год 560 водителей Коми выслушали приговор за повторное нетрезвое вождение. Это значит, что ежедневно в регионе выявляют несколько пьяных рецидивистов за рулем.
Фото vsluh.ru

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Ответственность за совершение данного преступления введена с 1 июля 2015 года.

Данная норма предусматривает ответственность за управление механическим транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ либо ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим в состоянии опьянения механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного лица, либо смерть двух и более лиц).

С 1 июля 2015 года, момента начала действия данной статьи, по май 2016 года суды Республики Коми с участием прокуроров вынесли обвинительные приговоры в отношении 560 лиц.

Законом за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, установлены уголовные наказания в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы до двух лет с дополнительным видом наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Несмотря на то, что данное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести, судами активно применяется наказание в виде лишения свободы. Так, за неполный год действия нормы к данному виду наказания приговорены 72 водителя, из которых 32 — к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы.

58 осужденным назначено наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Остальным 430 осужденным назначено наказание в виде обязательных работ (максимальный срок для данного вида наказания установлен законом в размере 480 часов).

Учитывая, что такие преступления регистрируются ежедневно, то предусмотренное ст. 264.1 УК РФ преступление может занять одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии