Происшествия

В Сыктывкаре осудят организаторов финансовой пирамиды ЗАО «Крокос»

Всего за месяц дельцы собрали с жителей столицы Коми около двух миллионов рублей под видом оказания финансовых услуг.
Фото radiorus.ru

Как сообщает региональная прокуратура, в начале 2014 года в Сыктывкаре заработало обособленное подразделение ЗАО «Крокос», головной офис которого располагался в Мурманске, а деятельность велась сразу в нескольких регионах. Формально компания оказывала помощь своим клиентам в погашении кредиторской задолженности перед банками. Правда, для этого проштрафившимся должникам предлагали внести на счет ЗАО «Крокос» от 40 до 70% остатка задолженности в обмен на обещание в полном объеме рассчитаться по займу. Фактически же полученные от граждан деньги присваивались компанией — средства из регионов направлялись организаторам схемы в Мурманск. В ноябре 2014 года руководство компании скрылось с похищенными деньгами, филиалы закрылись, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела в Мурманской области.

Однако подобный поворот событий не напугал руководителя и менеджера сыктывкарского подразделения пирамиды, которые продолжили начатое дело самостоятельно — за декабрь они сумели получить от 22 граждан около двух миллионов рублей. Вскоре финансистами заинтересовались правоохранители и возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой).

Свою вину сыктывкарцы не признали — по их словам, они занимались законной предпринимательской деятельностью.

Тем не менее, СУ МВД по Коми завершило расследование уголовного дела, а первый зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение. Дело передано в Сыктывкарский городской суд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии