Происшествия

Сыктывкарец арестован по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия для нужд «айвенговской» группировки

Оружие и боеприпасы приобретались на протяжении свыше десяти лет, сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре. Последний схрон обнаружили в Корткеросском районе.
Фото УФСБ по Коми

Сегодня, 10 июня представитель прокуратуры Республики Коми поддержал в Сыктывкарском городском суде ходатайство следственного отделения УФСБ России по Республике Коми об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 29-летнего местного жителя Сергея Ремиза.

Следственным отделением УФСБ России по Республике Коми в отношении Сергея Ремиза, Юрия и Александра Бондаренко, а также их двоих соучастников возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

По версии следствия, с 2003 по 2015 годы по указанию братьев Бондаренко их сообщники приобретали оружие, боеприпасы и взрывные устройства, вели его учет и обеспечивали исправное техническое состояние. Арсенал периодически пополнялся и перевозился с одного места на другое, пока в октябре 2015 года сотрудники УФСБ не изъяли содержимое очередного схрона в Корткеросском районе.

Суд согласился с позицией следствия, поддержанной представителем прокуратуры Республики Коми, и арестовал Сергея Ремиза на срок до 8 августа 2016 г.

В отношении Юрия и Алексадра Бондаренко меры пресечения избраны ранее в связи с расследованием в отношении них других уголовных дел. Напомним, преступная группировка "Айвенго" действовала в Сыктывкаре в 90-х. По оперативным данным ее главой являлся Валерий Веселов, арестованный в сентябре 2015 года по » делу Гайзера». Братья Бондаренко считались активными членами указанной группы.

Комментарии