Происшествия

Нефтеразлив в Ухте стал поводом для возбуждения уголовного дела

Следователям предстоит установить обстоятельства, причины происшествия и дать ему правовую оценку.
Фото vk.com/uhtaprotiv

Как сообщает «КомиОнлайн» со ссылкой на региональное следственное управление СК РФ по Коми, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

В ведомстве пояснили, что обнаруженные в акватории и водоохранной зоне реки Ухты и ее притоках множественные сгустки нефтесодержащей жидкости создают реальную угрозу окружающей среде. По уголовному делу следственным путем будут установлены обстоятельства, причины нефтеразлива, и будет дана правовая оценка произошедшему.

Напомним, согласно аналитике Росприроднадзора, виновником нефтеразлива является “Яреганефть” “Лукойл Коми”. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в ходе предсессионого заседаний.

Напомним, сигналы от местных жителей-рыбаков, обнаруживших загрязнение притока Яреги нефтью, поступили в ГУ МЧС по Коми еще 8 апреля. Представители ГО и ЧС администрации Ухты и природоохранный комитет, осмотрев место происшествия посчитали, что утечка не представляет опасности и предположили, что источником загрязнения стали старые скважины, которые разрабатывались еще полвека назад. Общественники и рыбаки с ними не согласились, заметив, что «старая» нефть не может столь продолжительное время и в таких больших количествах находиться в реке.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии