Происшествия

Расследование уголовного дела Александра Селютина завершено

Перед судом по обвинению в мошенничестве при оплате работ по созданию электронного правительства предстанут бывший руководитель республиканского комитета связи и информатизации и его сообщники. Как полагает следствие, при проведении работ по созданию региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг, а также автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми из бюджета похищено свыше 11 млн рублей.
Фото со страницы Александра Селютина в Facebook

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального комитета связи и информатизации Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

По версии следствия, в 2010 году распоряжением правительства Республики Коми утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011–2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение РК «Центр информационных технологий». Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем — руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять недостатки в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО «АРМАДА СОФТ». Однако Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Юрию Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разработка осуществлялась по договорам между Центром информационных технологий и подконтрольным Новоселову ООО «ЦИАС». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Селютин, Новоселов и Поливенко не признали. В отношении Селютина избрана мера пресечения в виде залога, Поливенко находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении, а Новоселов заключен под стражу.

Прокуратура Республики Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 млн рублей. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми. Как сообщили в силовом ведомстве, в ходе предварительного расследования пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать аффилированность фирм фигурантам, а также разоблачить преступные схемы вывода денег. Следователями было допрошено более двухсот свидетелей, проведены многочисленные обыски, выемки, осмотры, в том числе и на территории других субъектов Российской Федерации. Материалы уголовного дела составили 102 тома.

В отношении директора Центра информационных технологий Писарева по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Приговором Сыктывкарского городского суда в марте 2015 г. он осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии