Происшествия

Фигуранты дела Гайзера останутся под стражей до годовщины их ареста

Один из задержанных, бывший депутат Госсовета Коми и бывший сентар от республики Евгений Самойлов, как оказалось, еще 4 мая был переведен из СИЗО под домашний арест.
Евгений Самойлов (в центре), как оказалось, еще в мае был переведен под домашний арест. Фото rkomi.ru

Сегодня, 14 июня в Басманном суде Москвы рассмотрели ходатайство следствия о продлении срока ареста восьми фигурантам дела об организации организованного преступного сообщества с экс-руководителем Коми Вячеславом Гайзером во главе. Суд заявление следователей удовлетворил.

До 19 сентября останутся в СИЗО бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и Владимир Маляров, до 20 сентября — Наталья Моторина, Антон Фаерштейн, предприниматель Валерий Веселов и бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов.

Все фигуранты и их защитники возражали против прошения следователя и просили изменить им меру пресечения на домашний арест, «даже без прогулок», передает РИА НОВОСТИ.

Экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, который, как оказалось, еще 4 мая сменил тюремную камеру на квартиру (по ходатайству следствия ему смягчили меру пресечения с заключения на домашний арест), также пока не свободен до 19 сентября. Под домашним арестом до этой же даты остаются Юрий Бондаренко и Демьян Москвин. Они просили разрешить им часовые или двухчасовые ежедневные прогулки, однако просьбу отклонили.

Напомним, 18 сентября 2015 года в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Как сообщал СК, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Тогда говорилось, что ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее было подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США.

26 февраля 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что фигуранты «дела Гайзера» могли легализовать похищенные активы на сумму свыше миллиарда рублей. Следователи нашли подтверждающие финансовые документы. При этом глава следкома добавил, что «это только начало пути, и сумма причиненного ущерба будет многократно больше».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии