Происшествия

Прокуратура Коми требует вернуть акции санатория «Лесная новь», выведенные из собственности республики

Ведомство полагает, что ценные бумаги из государственной собственности вывели с помощью серии формально законных сделок, однако делали это в пользу компании, подконтрольной одному из фигурантов «дела Гайзера».
Санаторий "Лесная Новь" в Нижнеивкино. Фото kurort-planeta.ru

Напомним, 18 марта в Сыктывкаре задержан директор «Здравниц республики» Александр Уманский. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело возбудило Следственное управление СК РФ по Коми.

Следствие полагает, что ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (учредителем является Министерство имущества Коми) учредил ООО «Здравницы республики». Директором компании был назначен Александр Уманский. В уставный капитал компании внесли акции санатория «Лесная Новь». Однако в результате множества сделок акции выбыли из уставного капитала в пользу третьих лиц (различных фирм) предприятия вместе с многомиллионной нераспределенной прибылью за 2012 — 2013 годы. В результате ущерб бюджету республики составил 15 миллионов рублей.

Теперь прокуратура Коми пытается признать сделки недействительными. Соответствующий иск подан ведомством в Арбитражный суд республики 10 июня. «Коми Ньюс» обратился за разъяснениями в надзорный орган.

Как пояснили в прокуратуре, в ходе проверки законности распоряжения госсобственностью выяснилось, что в результате заключения последовательных сделок, формально соответствующих требованиям федерального законодательства, акционерное общество «Объединенные услуги», единственным акционером которого является Республика Коми, утратило право собственности и контроль за распоряжением пакетом акций ОАО «Санаторий «Лесная Новь» имени Ю.Ф. Янтарева» в размере 24,99%.

Акционером санатория, расположенного в поселке Нижнеивкино Кировской области Республика Коми стала еще в 1996 году, по данным на 1997 год региону принадлежали на праве собственности 25,11% уставного капитала санатория. Позднее данный пакет акций внесли в уставной капитал АО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (учредитель — Республика Коми), а затем 24,99% акций «Лесной Нови» передали ООО «Здравницы Республики», директором которого на тот момент являлся Александр Уманский.

С 2010 по 2012 годы «Здравницы» скупало у третьих лиц ценные бумаги санатория, став в итоге обладателем 89% акций. Однако в последующем Александр Уманский начал также последовательно продавать активы «Лесной Нови». Как полагает прокуратура, это было сделано для установления контроля за деятельностью санатория со стороны ООО «Инари».

Согласно данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО "Инари» зарегистрировано в августе 2012 года на территории Санкт-Петербурга. Единственным учредителем компании является Юрий Тимофеевич Хрузин, а ее генеральным директором — Михаил Юрьевич Хрузин — фигурант «дела Гайзера», один из тех, кого следствие называет «финансистами-технологами».

В 2013 году — в январе и марте — петербургская фирма приобрела два пакета ценных бумаг «Лесной нови» у «Здравниц Республики», став в итоге владельцем 47,51% доли уставного капитала. Решения о продаже ценных бумаг одобрял совет директоров региональной компании.

А уже в сентябре того же года «Здравницы» решили совсем выйти из состава собственников санатория. Это решение, по информации прокуратуры, Александр Уманский принимал совместно с другими участниками общества — ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в лице Игоря Кудинова (еще один фигурант «дела Гайзера») и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» в лице ее директора Сергея Кардорского (находится под стражей по обвинению в растрате и злоупотреблении полномочиями). По соглашению с санаторием ООО «Здравницы Республики» получило стоимость доли (42,48184%) в уставном капитале — более 44 миллионов рублей. Так Коми окончательно утратила возможность участвовать в деятельности санатория «Лесная Новь» и получать дивиденды. В 2014 году доля здравниц в уставном капитале санатория была погашена, а доля ООО «Инари» напротив выросла и составила 98,09784%.

При этом на момент заключения сделок с ООО «Инари» и выходе «Здравниц» из состава участников, у санатория имелась нераспределенная прибыль (за 2012 и 2013 годы всего более 46 миллионов рублей). Деньги достались ООО «Инари», причем благодаря участию господина Уманского, который, будучи директором «Здравниц», представлял на собраниях санатория, когда как раз решался вопрос о распределении прибыли, интересы ООО «Инари».

- Следовательно, Александр Уманский при заключении перечисленных выше сделок действовал явно в ущерб интересам ООО «Здравницы Республики», ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и, следовательно, в ущерб интересам Республики Коми, и в интересах ООО «Инари». Факт злоупотребления Уманского, в отношении которого возбуждено уголовное дело, делает сделки с акциями санатория «Лесная Новь» недействительными, — полагают в региональной прокуратуре и в судебном порядке требуют вернуть ООО «Объединенные услуги» (правопреемнику «Фонда поддержки инвестиционных проектов» в части деятельности «Здравниц Республики») акции санатория.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Комментарии