Происшествия

Двое жителей Усть-Вымского района осуждены за разбойные нападения на пенсионерок

У своих жертв нападавшие забирали продукты, деньги и мобильные телефоны.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих безработных жителей поселка Жешарт. 40-летний Алексей Ермаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище) и п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище). Его знакомый, 45-летний Вадим Исаев осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище) и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что осенью 2015 года Ермаков, работавший в мебельном цехе, присвоил там шуруповерт, который продал, а деньги потратил на покупку спиртного. В ноябре 2015 года он забрался в квартиру к жительнице Жешарта, напал на нее и похитил имевшиеся у пенсионерки деньги и мобильный телефон. В декабре из квартиры, хозяева которой на тот момент отсутствовали, Ермаков украл продукты, а спустя некоторое время вместе с Исаевым ворвался в другую квартиру к женщине-инвалиду. Сообщники избили хозяйку квартиры монтировкой и, угрожая убить, похитили продукты и деньги. Преступная эпопея была продолжена Исаевым на следующий день, когда он последовал за местной жительницей преклонного возраста в подъезд ее дома и попытался вырвать из ее рук сумку, нанося при этом удары. Женщина оказала активное сопротивление нападавшему, обратив его в бегство. В тот же день Ермаков и Исаев были задержаны сотрудниками полиции.

Вину в инкриминируемых деяниях жители Жешарта признали лишь частично, настаивая на том, что они всего лишь хотели попросить у потерпевших денег в долг, а не собирались на них нападать.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Ермакову наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Исаеву — 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии