Происшествия

В Княжпогостском районе пьяный водитель пытался откупить от ГИБДД

Вечером 18 июня возле дома №22 по ул. Ленина п. Чиньяворык внимание инспекторов ДПС привлекла иномарка, водитель которой, увидев патрульную автомашину, резко развернулся и поехал в сторону лесного массива.

Госавтоинспекторы решили проверить водителя. Вскоре иномарка была остановлена. В ходе общения стражи порядка выявили у водителя визуальные признаки опьянения и предложили пройти медицинское освидетельствование, которое подтвердило подозрения полицейских. Водитель был отстранен от управления транспортным средством.

Во время оформления административного правонарушения по ст.12.8 КоАП РФ, находясь в служебном автомобиле, водитель транспортного средства, желая избежать ответственности за совершенное правонарушение, предложил сотрудникам полиции 20 тысяч рублейза то, чтобы они не составляли административный материал.

Полицейский предупредил гражданина о том, что его действия содержат состав преступления, предусмотренный ст. 291 УК РФ (дача взятки). Однако мужчина не прислушался к предупреждениям госавтоинспекторов и положил деньги в нишу между сиденьями патрульной автомашины. Это зафиксировал видеорегистратор, установленный в служебном автомобиле.

Факт дачи взятки был зарегистрирован в дежурной части ОМВД России по Княжпогостскому району. Нарушитель был задержан и доставлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства и документирования следов преступления. В настоящее время по данному факту следственным отделом СКР по РК возбуждено уголовное дело по ч 3. Статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.

МВД по Республике Коми напоминает, что Уголовным Кодексом РФ за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Дача взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и свидетельствует о низком уровне правовой культуры населения. Дача взятки порождает коррупцию в органах государственной власти, которая вызывает в обществе недовольство, недоверие, в том числе, к правоохранительной системе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии