Происшествия

Дело высокопоставленного сотрудника МВД по Коми передано в суд

Заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Коми майора полиции Дмитрия Черняховского обвиняют получении крупной взятки и превышении должностных полномочий.
Фото "Коми Ньюс"

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Коми майора полиции Дмитрия Черняховского и трех его пособников Виталия Васильева, Александра Кирсеева и Ильхама Гашимова. Черняховскому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере (ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). В.Васильеву и А.Кирсееву вменено обещание и предложение посредничества во взяточничестве (ч.5 ст.291.1 УК РФ), И.Гашимову — посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По данным следствия в период с сентября 2014 года по март 2015 года Д.Черняховский, используя свое должностное положение и оперативную информацию, получаемую в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, склонил генерального директора коммерческой организации к передаче ему через посредника в лице И.Гашимова денежных средств в виде взятки. За это фигурант обещал коммерсанту общее покровительство предпринимательской деятельности, а также решение вопроса об изменении меры пресечения его знакомому, содержащемуся под стражей по уголовному делу о мошенничестве, на не связанную с лишением свободы. При этом умысел обвиняемого был направлен на получение от коммерсанта денежных средств в размере 3 млн. рублей, однако 22 марта 2015 года при получении части денежного вознаграждения — 300 тысяч рублей — Д.Черняховский был задержан.

Из материалов уголовного дела следует, что в указанный период времени Д.Черняховский сообщал различным лицам, в том числе, состоящим на оперативных учетах как лица, вхожие в группировки криминальной направленности, информацию о ходе и результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по различным уголовным делам, по которым сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Коми оказывали оперативное сопровождение, в связи с чем, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия не приносили желаемого результата, поскольку об их проведении становилось известно заинтересованным лицам.

В августе-декабре 2014 года у Д.Черняховского возник умысел получить от жителя г. Сыктывкара, занимающегося коммерческой деятельностью, денежные средства в виде взятки в размере 3 млн. рублей за решение возникших у данного лица вопросов с правоохранительными органами. В качестве посредников были привлечены В.Васильев и А.Кирсеев. Для реализации преступного умысла Д.Черняховский лично и опосредованно инициировал возбуждение в отношении коммерсанта новых уголовных дел и возобновление предварительного следствия по приостановленным уголовным делам, показывая своими действиями, что имеет возможность прекратить уголовное преследование, либо переквалифицировать действия коммерсанта на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие более мягкое наказание. Кроме того, по инициативе Д.Черняховского и под его контролем в отношении ряда лиц, по надуманным основаниям, было заведено дело предварительной оперативной проверки, в рамках которого на протяжении длительного времени, с привлечением сил и средств оперативно-технических служб МВД по Республике Коми в отношении лиц проводились оперативно-розыскные мероприятия, что привело к нарушению конституционных прав граждан. Несмотря на предпринятые действия, реализовать задуманное Д.Черняховский не смог, поскольку, как указано выше, был задержан.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по РК. В ходе следствия было допрошено большое количество свидетелей. По местам жительства и работы обвиняемых и свидетелей проведены обыски, в ходе которых изъяты интересующие следствия предметы и документы, которые впоследствии были осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Как подчеркнули в СУ СК РФ по Коми, особую сложность при расследовании уголовного дела представляло то, что Д.Черняховский, имея опыт оперативной работы, будучи хорошо знакомым с тактикой и методикой оперативно-розыскной деятельности, оказывал следствию противодействие. Фигурант выдвигал различные версии, проверка которых занимала длительное время. Следствию пришлось приложить немало усилий для сбора и закрепления доказательственной базы. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии