Происшествия

Дело сестер, жестоко убивших многодетную мать под Сосногорском, передано в суд

Женщины пытались запутать следствие и давали противоречивые показания, но доказательства их вины все же удалось собрать.

Напомним, 7 августа 2015 года в дежурную часть ОМВД России по городу Сосногорску поступило сообщение о том, что в два часа ночи из квартиры дома улице Лесной поселка Усть-Ухта Сосногорского района трое неизвестных обманным путем вывели женщину 1984 года рождения, после чего поместили в автомобиль белого цвета и увезли в неизвестном направлении. Как рассказали тогда «Коми Ньюс» в Следственном управлении СК РФ по Коми, похищение произошло на глазах троих несовершеннолетних детей, а о происшествии в полицию сообщила дочь.

По данному факту следственным отделом по городу Сосногорск СУ СКР по РК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц).

Вечером того же дня в реке Ижма у деревни Поржск был обнаружен труп ранее похищенной женщины с признаками насильственной смерти. Благодаря грамотно организованным и профессионально проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям была задержана «по горячим следам» ранее судимая местная жительница 1988 года рождения.

По факту убийства женщины следственным отделом по городу Сосногорск СУ СКР по РК было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Позднее были задержаны и убийцы — неоднократно судимая 28-летняя жительница Ухты, вернувшаяся с зоны в июле 2015 года, и ее 37-летняя сводная сестра. Обвинение переквалифицировали на «убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц» (п.п.» д», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ), а также «нанесение побоев» (ч.1 ст.116 УК РФ).

Как сообщает СУ СК РФ по Коми, расследование жесткого убийства завершено. По данным следствия, сестры испытывали к потерпевшей личную неприязнь (в первые дни после убийства сообщалось, что одна из сестер приревновала погибшую к ее бывшему сожителю, с которым строила отношения сама) и вступили в сговор, целью которого изначально было причинение ей телесных повреждений.

Ночью злоумышленницы пришли к дому потерпевшей. Навстречу вышла 14-летняя дочь, которую фигурантки избили, а осознав ошибку, выманили из дома свою жертву. Сначала женщине нанесли несколько ударов по голове и телу, а затем увели к реке. Там, на поляне женщину зверски пытали — младшая сестра вставила в ухо потерпевшей кусок проволоки, этим же куском многократно уколола ее в живот, от чего та потеряла сознание. Затем бессознательную мать троих детей утащили к реке, неподалеку от подвесного моста от речки Ухта, и перевернули ее лицом в воду — женщина захлебнулась. «Заметала следы» тоже младшая из сестер-убийц: сняла с погибшей украшения и выбросила их в воду, чтобы усложнить опознание, а затем толкнула тело по течению. Через сутки погибшую нашли в реке Ижма местные жители.

- Обвиняемые во время следствия давали противоречивые показания, выдвигали различные версии, но следователи смогли собрать доказательства их вины. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего уйдет в суд, — уточнили в СУ СК РФ по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии