Происшествия

Уличенный в получении взятки экс-начальник ГИБДД Сосногорска не смог оспорить приговор суда

Бывший начальник ГИБДД Сосногорска по приговору суда отправится в исправительное учреждение. Его подчиненный амнистирован.

Как сообщает региональная прокуратура, вчера Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Сосногорского отдела ГИБДД Евгения Сахарова и его бывшего подчиненного, инспектора ДПС Владимира Синцова. Оставлен без изменения приговор Сосногорского городского суда, в соответствии с которым Сахаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получении взятки за незаконные действия), а Синцов осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Напомним, в августе 2014 года инспектор ДПС Синцов выявил в действиях водителей ООО «Строительная компания» и ООО «КАВР» нарушения правил движения крупногабаритного транспортного средства. Сахаров, который оказывал покровительство ООО «Строительной компании», уговорил Синцова не составлять административный материал. Не желая портить отношения ни со своим начальником, ни с руководством перечисленных организаций, инспектор ДПС разрешил дальнейшее движение транспортных средств с выявленными нарушениями.

Сахаров также признан виновным в укрытии преступления — хищения неизвестными лицами в июле 2014 году аккумуляторных батарей с автомобилей, принадлежащих Сосногорской центральной районной больнице.

За общее покровительство ООО «Строительная компания» в 2013–2014 годах Сахаров получил около 90 тысяч рублей — он оплачивал топливо с помощью карты ООО «Лукойл-Интер-Кард», которая принадлежала ООО «Строительная компания».

Синцову, полностью признавшему свою вину, суд назначил наказание виде штрафа в доход государства в размере 70 тысяч рублей, после чего от отбывания наказания освободил по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сахарова приговорили к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 417 445 рублей. Часть имущества бывшего главного госавтоинспектора Сосногорского района была конфискована — по стоимости соответствует размеру взятки.

Сахаров и его защитник обжаловали приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми оставила приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии