Происшествия

В Краснозатонском и Верхней Максаковке введен карантин по вирусной гемморагической болезни кроликов

В частных подворьях на территории населенных пунктов за три недели погибло около пятисот животных.
Фото two-worlds.ru

Как сообщает департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, с 25 мая по 14 июня на территории поселков Краснозатонский и Верхняя Максаковка под Сыктывкаром в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимаются содержанием и разведением кроликов, был зарегистрирован массовый падеж животных — пало более пятисот голов.

В целях определения причины заболевания владельцы кроликов обратились в ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория», где по результатам проведенного вскрытия был поставлен предварительный диагноз «Вирусная геморрагическая болезнь кроликов» (ВГБК). Для подтверждения диагноза патологический материал от павших животных был направлен в Кировскую областную ветеринарную лабораторию, где 20 июня диагноз был подтвержден.

Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми предприняты все необходимые меры по ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

В настоящее время приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми №331 от 21.06.2016 на территориях населенных пунктов Краснозатонский и Верхняя Максаковка установлены ограничительные мероприятия (карантин) по вирусной гемморагической болезни кроликов.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризуется явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. Для человека и других животных болезнь не представляет опасности.

В естественных условиях к возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше 2–3 месяцев любых видов. Заболеваемость восприимчивых животных достигает 70–80%, летальность 90–100%.

Главной причиной сложившейся ситуации является недобросовестное отношение владельцев животных в части регистрации своих питомцев. Это приводит к тому, что государственные ветеринарные специалисты не владеют информацией о наличии животных у граждан, вследствие чего не разрабатываются и не проводятся необходимые профилактические мероприятия по недопущению возникновения заразных болезней.

На период введения ограничительных мероприятий (карантина) запрещается: ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов; перегруппировка кроликов; организация выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов; торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом; обмен животными между кролиководами; функционирование случных пунктов для кроликов; заготовка и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные кролики или имелись трупы этих животных; скармливание кроликам без обеззараживания отходов растений с рынков, а также от населения, пунктов общественного питания, пионерских лагерей и т.п.; проведение собраний, совещаний кролиководов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии