Происшествия

Щедрая душа: в Коми руководители наркодиспансера незаконно премировали сами себя

Сотрудники управленческого аппарата медицинского учреждения награждали себя за труд суммами в размере 20 тысяч рублей, а иногда и полумиллиона рублей, тогда как премии врачам не превышали 2,5 тысячи рублей.

Как сообщает региональное МВД, ведомство расследует уголовное дело по факту мошенничества руководства Коми республиканского наркологического диспансера. По данным предварительного следствия, восемь сотрудников аппарат управления медицинского учреждения необоснованно получали премии.

Установлено, что стимулирующие выплаты для работников медучреждения состояли, в том числе, из надбавок за интенсивность, качество и высокие результаты работы, а также премий. При этом эффективность труда работников оценивала комиссия по премированию, в состав которой входили главврач, его заместители, бухгалтер, сотрудник отдела кадров и юрисконсульт.

При этом, если для основного персонала медучреждения были разработаны четкие критерии оценки их деятельности, которые и влияли в конечном итоге на размер премий, то для заместителей главного врача, начальника отдела кадров, юрисконсульта и начальника хозрасчетного кабинета таковых не существовало.

В итоге щедрость комиссии по премированию не знала границ, но только по отношению к самим себе — за размером премий рядовых работников, которые и выполняют всю работу в учреждении (прием пациентов, лечение и прочее) наоборот следили со всей тщательностью. Так, надбавка за интенсивность для управленцев достигала 150 — 200%, а для врачей — 10% или 2%. То есть, по приказу главврача, «аппаратчики» премировались ежемесячно 20 тысячами рублей, а порой и полумиллионом рублей, а врачи — максимум 2,5 тысячами рублей. К тому же, руководство посчитало, что им необходима еще и надбавка за качество работ — этот вид премии составлял 200%. Медперсоналу подобный вид поощрения не полагался.

Как подсчитали следователи, в 2014 году восемь человек из числа руководства диспансера получили в виде премий в общей сложности шесть миллионов рублей — 56,1% от общего премиального фонда учреждения. На тот момент в штате диспансера числились 148 сотрудников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии