Происшествия

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали при получении взятки

Следствие считает, что Белых получил 400 тысяч евро за покровительство «лесным» компаниям, работающим в регионе. Накануне губернатор побывал с деловым визитом в Коми.
Никита Белых во время задержания. Фото СК РФ

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). Руководителя региона задержали с поличным в в одном из ресторанов Москвы. В настоящее время он находится в следственном комитете, с ним проводятся следственные действия, сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном — всего 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения — «Взятка не пахнет…, но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отметим, что скандалы вокруг «Новововятского лыжного комбината» происходили и раньше. 14 февраля 2013 года в отношении директора ОАО «НЛК» В.П. Сысолятина УМВД по Кировской области возбудило уголовное дело по подозрению в незаконном возмещении НДС и мошенничестве при покупке оборудования для лыжного комбината. Предполагается, что в результате применения преступной мошеннической схемы стоимость приобретения оборудования была искусственно увеличена с 68 млн рублей до 317 млн рублей, и незаконно был возмещен НДС в размере 38 млн рублей. В 2015 году был арестован бывший собственник комбината Альберт Ларицкий. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Выяснилось, что по подложному контракту комбината со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG, которая обязалась поставить предприятию оборудование для нового производства стружечных плит, Альберт Ларицкий открыл в банке кредитную линию с лимитом 144 млн руб. Как считают в ФСБ, он фактически руководил Champion Chemicals и внес в контракт с ней заведомо ложные сведения о стоимости оборудования — $16,7 млн. Банк перечислил на счет предприятия деньги в рублях, затем они были конвертированы в $4,6 млн и переведены на счет Champion Chemicals, откуда частями поступили на счет фирмы в Панаме, а затем на личный счет Ларицкого.

Накануне Никита Белых побывал в Сыктывкаре в рамках Дней Кировской области в Коми. Он посетил выставку в Торгово-промышленной палате, встретился с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, рассказал о намерении создать совместно с республикой межрегионального авиаперевозчика на базе «Комиавиатранса».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии