Происшествия

Дело бывшего вице-мэра Сосногорска Александра Мартына передано в суд

Экс-чиновник, которого обвиняют в давлении на местную предпринимательницу, не признает вину.
Фото пресс-службы Администрации Сосногорска

Как сообщает региональная прокуратура, исполняющий обязанности прокурора Сосногорска утвердил обвинение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя администрации г. Сосногорска Александра Мартына. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица).

Напомним, экс-чиновник подозревается в том, что осенью 2014 года предложил фирме-подрядчику — ООО «Северный город» - приобрести для нужд одного из муниципальных учреждений — Управления ГО и ЧС Сосногорска — оборудование для ремонта снегохода, а именно два «Гидродемпфера 700.000» общей стоимостью около 25 тысяч рублей. Это было главное условие оплаты выполненных к тому моменту работ по муниципальному контракту на организацию проезда на участке зимней автомобильной дороги Усть-Ухта — Порожск — Винла.

Директор предприятия была вынуждена оплатить его покупку и только после этого на расчетный счет фирмы поступили денежные средства за выполненный контракт.

Между тем, жертве чиновничьего вымогательства пришлось взять два крупных кредита в банках, чтобы в отсутствие оплаты по контракту расплатиться с рабочими. Позднее коммерсант подала заявление на Александра Мартына в прокуратуру, а ведомство после проведения проверки направило материалы в следственный отдел по Сосногорску СУ СК РФ по Коми, который 19 ноября 2015 года возбудил в отношении чиновника уголовное дело.

По информации надзорного ведомства, свою вину Мартын так не признал. Тем не менее, уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сосногорский городской суд.

Отметим, что 20 ноября, на следующий день после появления информации о возбужденном уголовно деле Александр Мартын уволился. Как он пояснил, основная причина такого решения — нежелание бросать тень возможными следственными действиями в отношении него на других работников администрации района.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии