Происшествия

Уголовное дело бывшего директора муниципального телевидения Ухты рассмотрено в апелляционном порядке

К моменту рассмотрения уголовного дела в суде второй инстанции бывший директор МУП «Ухтинское телевидение» Наталия Крутских полностью возместила ущерб, причиненный ее действиями.

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Ухтинское телевидение» Наталии Крутских.

Напомним, 15 апреля 2016 года приговором Ухтинского суда Крутских признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установл, что в ноябре 2013 года, уже на третий день своей работы в должности директора муниципального предприятия, Крутских изготовила фиктивный договор аренды телевизионного оборудования с одним из местных коммерсантов и регулярно перечисляла на его расчетный счет суммы от 60 до 300 тыс. рублей. Фактически оборудование не передавалось, в нем даже отсутствовала необходимость, поскольку предприятие имело свои телевизионные мощности. Общая сумма таких «переводов» с ноября 2013 года по сентябрь 2014 года превысила 1,6 млн рублей. Далее деньги снимались со счета и передавались Крутских, которая расходовала по своему усмотрению.

Помимо руководящей должности в МУПе Крутских являлась единственным учредителем ООО «Новый канал». С целью извлечения выгоды для себя она безвозмездно и без заключения гражданско-правовых договоров передала данной коммерческой организации часть муниципальных помещений и оборудования для выпуска информационной программы «День». В результате законным интересам МУП «Ухтинское телевидение» причинен вред в виде неполученных арендных платежей на сумму 140 тыс. рублей.

Ухтинский городской суд назначил Крутских наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

Крутских решение суда обжаловала. Более того, ко дню рассмотрения апелляционной жалобы она полностью возместила ущерб, причиненный своими действиями. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми учла данное обстоятельство при апелляционном рассмотрении дела и изменила назначенное судом первой инстанции наказание на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также штрафом в доход государства в размере 80 тыс. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии