Происшествия

В Корткеросском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний в суде

Местный житель, желая избежать привлечения к уголовной ответственности за незаконное проникновение в квартиру своей бывшей супруги, уговорил приятеля дать заведомо ложные показания в суде.

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по факту дачи заведомо ложных показаний в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Материалы проверки послужили основанием для возбуждения в отношении местного жителя уголовного дела.

Из материалов проверки следует, что в мае 2016 года Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Александра Марченко. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). Преступное деяние Марченко совершил в ноябре 2015 года: будучи в нетрезвом состоянии, он ворвался в квартиру к бывшей супруге, забрал ребенка и ушел. Данные обстоятельства подтвердила соседка, находившаяся в момент инцидента в квартире, а также таксист, который подвозил Марченко к дому экс-супруги. Чтобы избежать уголовной ответственности Марченко уговорил своего приятеля в суде дать показания, что в тот день он вместе с ним приехал в квартиру, находился в подъезде, а также подтвердить, что бывшая жена приятеля спокойно и без скандала разрешила тому забрать ребенка. Однако данные ложные показания были опровергнуты имевшимися в деле доказательствами, в том числе пояснениями соседки и таксиста.

Факт дачи ложных показаний лицом, предупрежденным под роспись об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания), был зафиксирован государственным обвинителем. После этого прокуратура Корткеросского района провела проверку, материалы которой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Сегодня, 30 июня 2016 года, следственный отдел по Корткеросскому району СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении лжесвидетеля уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Александр Марченко в мае текущего года осужден Корткеросским районным судом по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 10 месяцам исправительных работ.

Комментарии