Происшествия

Экс-председатель избирательной комиссии Коми девять лет получала взятки от фигуранта «дела Гайзера»

По версии следствия, бывший заместитель главы Коми Константин Ромаданов ежемесячно приплачивал Елена Шабаршиной за общее покровительство по службе. В чем именно выражалась помощь республиканского «Чурова в юбке» — не уточняется.
Фото Избирательной комиссии Республики Коми

Следственное управление СК РФ по Коми возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя Избирательной комиссии региона, руководителя администрации главы Коми Елены Шабаршиной. Ее подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года (в этот период она возглавляла Избирком республики), то есть почти девять лет, Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников от действовавшего в то время заместителя Главы Коми Константина Ромаданова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Общая сумма «премий» составила около шести миллионов рублей. Чем именно помогала руководитель регионального избиркома одному из самых влиятельных и самых богатых политиков (теперь уже бывших) республики, следствие не уточняет.

В настоящее время Елену Шабаршину допросили в качестве подозреваемой, при этом свою вину она признала, уточняют в СК. Следственный действия продолжаются, также решается вопрос об избрании меры пресечения.

Спустя час после сообщения СК о деле в отношении Шабаршиной пресс-служба правительства Коми опубликовала информацию об освобождении ее от должности руководителя Администрации главы региона по собственному желанию. Исполнение ее обязанностей возложено на первого заместителя руководителя Администрации — начальника государственно-правового управления главы Коми Марину Логинову.

Отметим, что таким же способом поощрялся и бывший председатель правительства Коми Владимир Тукмаков — он получал от бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера «в конверте» доплату в размере ста тысяч рублей ежемесячно. Однако в отношении Тукмакова уголовное дело возбуждено не было, в марте этого года его только лишили занимаемой должности, что повлекло за собой отставку всего кабинета министров региона.

Константин Ромаданов «благодарил» и еще одного чиновника — экс-главе Службы Коми по тарифам Илье Первакову он помог оплатить половину стоимости фешенебельного коттеджа в обмен за покровительство подконтрольных Ромаданову компаний.

Шабаршина Елена Викторовна

Руководитель администрации главы и правительства Коми.

Родилась 2 сентября 1969 г. в с.Палевицы Сыктывдинского района Республики Коми.

В 1991 г. окончила Пермский государственный университет по специальности «Правоведение».

1991 — 1993 гг. — юрисконсульт совместного предприятия СПКОДД «ТПО «Комилеспром» и ТСО «Комистрой».

1993 — 1995 гг. — начальник отдела правовой и кадровой работы Сыктывкарского государственного университета.

1995 — 2003 гг. — консультант, начальник отдела, заместитель начальника Государственно-Правового Управления Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.

2003–2006 гг. — заместитель Руководителя администрации муниципального образования «Эжвинский район города Сыктывкара».

2006 г. — заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Коми.

1 ноября 2006 г. избрана Председателем Избирательной комиссии Республики Коми состава 2004–2007 гг.

29 июня 2007 г. вновь избрана Председателем Избирательной комиссии Республики Коми состава 2007–2011 гг.
16 декабря 2015 года назначена на должность руководителя администрации главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии