Политика

Жители Коми выберут нового главу республики накануне годовщины ареста Вячеслава Гайзера

Сегодня госсовет региона утвердил дату досрочных выборов губернатора.
Фото "Коми Ньюс"

Досрочные выборы главы Коми состоятся 18 сентября, в один день с выборами депутатов Государственной Думы России. Такое решение приняли депутаты Госсовета Коми сегодня, 9 июня. Кроме того, на этот же день назначены дополнительные выборы депутата Госсовета по Западному одномандатному избирательному округу №13, оставшегося без народного избранника после ухода Валерия Маркова, который предпочел карьеру сенатора - в октябре 2015 года его делегировали туда вместо тезки Валерия Жилина. Также определиться с новым парламентарием предстоит избирателям Южного одномандатного округа №15. В сентябре 2015 года победителем по данному округу стал Анатолий Родов, однако вскоре он отказался от депутатского кресла ради руководства администрацией Прилузского района.

Напомним, 18 сентября 2015 года в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Как сообщал СК, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Тогда говорилось, что ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее было подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США.

26 февраля 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что фигуранты «дела Гайзера» могли легализовать похищенные активы на сумму свыше миллиарда рублей. Следователи нашли подтверждающие финансовые документы. При этом глава следкома добавил, что «это только начало пути, и сумма причиненного ущерба будет многократно больше».

14 марта Гайзеру и другим фигурантам продлили срок содержания в СИЗО до 19 июня, а срок следствия по громкому коррупционному делу до 18 сентября.

Комментарии