Общество

В Коми просят вернуть возможность отпускать пациентов психоневрологических интернатов “на каникулы” в семьи

Кроме того, в отношении родителей детей-инвалидов необходимо ввести механизм финансовой ответственности, так как пособия на особого ребенка зачастую полностью уходят в родительский карман. С рядом предложений, касающихся социального обслуживания населения, выступили представители Министерства труда и социальной защиты республики на президиуме Государственного Совета Коми.

По словам председателя комитета по социальной политике Натальи Паншиной, изменения в федеральном законе “Об основах социального обслуживания граждан”, принятые в 2013 году и подтвержденные республиканским законом в сентябре 2014 года, вызвали множество обращений граждан, так как затронули разнообразные аспекты социального обслуживания.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина рассказала, что 2015 год стал переходным к новым условиям как для получателей услуг, так и организаций социального обслуживания. Некоторые регионы в обязательном порядке переводили всех граждан на новые условия, что вызвало негативный резонанс.

- В рамках норм федерального закона мы дали возможность тем, кто находился на обслуживании до вступления в силу нового законодательства, право выбора — обслуживаться на старых или новых условиях. В результате сегодня у нас есть граждане, около 82 процентов, которые обслуживаются на условиях старого законодательства, — разъяснила ситуацию представитель министерства, добавив, что переход на новые условия не привел к уменьшению объема предоставляемых социальных услуг и количества обслуживаемых граждан.

Наиболее востребованной формой остается социальное обслуживание на дому, которой охвачены все нуждающиеся граждане — более 7 тысяч человек. А вот очередность на предоставление услуг в стационарной форме сохраняется, на 25 мая 2016 года: в дома интернаты общего профиля — 164 человека, в детские — 2, психоневрологического профиля — 139. К 2018 году очередь планируется свести к нулю. После изменения республиканского законодательства были сохранены целевые оздоровительные заезды для активистов общественных объединений и ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в 2016 году предусмотрено введение 5 таких заездов, за время которых получить социально-оздоровительные услуги смогут 250 человек.

Однако существуют проблемы, которые Минсоцтруда республики не может решить в рамках полномочий региональных властей. В частности, сегодня на федеральном уровне отсутствует порядок временной передачи совершеннолетних недееспособных граждан из психоневрологических интернатов в семьи на время праздников или каникул. Временное пребывание у родных, по мнению специалистов министерства, способствует социализации граждан, укреплению семейных связей и улучшению психоэмоционального состояния инвалидов. Раньше эта процедура проходила в рамках федерального закона “О психиатрической помощи”, но после внесения изменений этот порядок был отменен.

-Отсутствие в федеральном законе порядка временной передачи недееспособных граждан из психоневрологических интернатов противоречит их интересам и нарушает их конституционные права, — указала на коллизию в законе Светлана Суворкина.

Кроме того, значительное упущение происходит в части обеспечения и поддержки родителями детей-сирот, живущих в психоневрологических интернатах. Согласно закону, несовершеннолетним все социальных услуги, включая санитарное обслуживание в домах-интернатах, оказываются бесплатно. Кроме того, родители и законные представители, обязанные содержать своих несовершеннолетних получают за них все предусмотренные законодательством выплаты: пенсии, единовременные денежные выплаты и льготы, но деньги в большинстве случаев до детей так и не доходят. Родители далеко не всегда обеспечивают детей, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, дополнительными продуктами питания, мягким инвентарем и школьными принадлежностями

- Многие родители участвуют в жизни детей-инвалидов исключительно путем посещениях их в стенах учреждений. Министерство считает целесообразным на федеральном уровне рассмотреть возможность разработать правовой механизм, повышающий социально-экономическую ответственность семьи за судьбу ее членов. А именно: взимать плату до 75 процентов пенсии ребенка-инвалида и направлять данные средства на его содержание, включая питание и мягкий инвентарь, сохранив предоставление других услуг на бесплатной основе. Кроме того, мы выходили с предложением и оставшуюся сумму откладывать на депозитный счет ребенка, чтобы на момент принятия его в другую семью, у него были деньги. Сейчас все деньги аккумулированы у родителей, которые своим детям не помогают, — пояснила Светлана Суворкина.

По ее словам, в детском отделении Кочпонского психоневрологического интерната сегодня содержится 140 детей, родительских вложений же очень мало. Более того, имеются должники-родители, которые оплачивали стационарное обслуживание детей еще до принятия 242 закона. За последние два года с целью решить эту проблему в федеральное министерство было направлено шесть писем, но они так и остались без ответа.

Кроме того, представители министерства выступили еще с одной инициативой. По мнению ведомства, проблемой является исключение из федерального законодательства норм, устанавливающих противопоказания для предоставления социального обслуживания на дому. В частности, это касается активных форм туберкулеза — ежедневное обслуживание лиц, страдающих этим заболеванием, создает угрозу жизни и здоровья соцработника.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии