Общество

В Сыктывдинском районе прокуратура привела в порядок правовую базу по вопросу сбора платы за наем жилья

До вмешательства прокуратуры имелась неопределенность в установлении ставок оплаты за наём, сроков начисления платы и порядка досудебного урегулирования споров, связанных с оплатой жилья.

Органы местного самоуправления Сыктывдинского района завершили работу по формированию муниципальной правовой базы, регламентирующей вопросы организации сбора платы за социальный наём жилых помещений муниципального жилищного фонда. Эта работа была инициирована районной прокуратурой по результатам проверки, проведенной в деятельности органов местного самоуправления в январе текущего года.

Тогда прокуратура Сыктывдинского района установила, что несмотря на наличие муниципального жилого фонда в сельских поселениях Выльгорт, Зеленец, Мандач, Пажга, Палевицы, Часово и Шошка и полномочий муниципальных властей по организации осуществления сбора платежей с населения за пользование им, данный вопрос муниципальными правовыми актами регламентирован не был.

Отсутствие правового регулирования этого вопроса на практике создавало существенные проблемы, связанные с начислением и взиманием платы с граждан, пользующихся жильем по договорам социального найма и договорам найма муниципального жилищного фонда. В частности, имела место неопределенность установления ставок оплаты за наём; сроков начисления платы; порядка досудебного урегулирования споров, связанных с оплатой жилья.

В итоге прокуратура района, реализуя свою правотворческую инициативу, в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направила главам перечисленных выше сельских поселений предложения о необходимости принятия соответствующих правовых актов. Сельские поселения воспользовались предложенной правовой помощью. С февраля по май 2016 года во всех муниципальных образованиях Сыктывдинского района приняты постановления, которыми утвержден порядок организации сбора платы за пользование жилым помещением (платы за наём) по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии