Общество

Ботанический сад Сыктывкарского госуниверситета обустроят на 20 миллионов рублей

Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина этим летом переживет крупнейшую с момента создания реконструкцию. На выделенные федеральные деньги будет произведена укладка брусчатки, обнесение сада забором, строительство беседок, теплицы, а также поставка оборудования для проведения занятий на открытом воздухе. О преображении ботсада «Коми Ньюс» рассказала руководитель НОЦ “Экоцентр” Анастасия Боос.

Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина был образован в 1974 году, его площадь составляет 32 гектара. В настоящее время в саду расположены два дома, теплица и хозблок, на территории находятся дендропарк, рокарий и два чистых пруда. На оставшейся территории находится уникальная коллекция растений. В конце прошлого года университет получил крупную субсидию в рамках финансирования ботанических садов вузов России. Примечательно, что ботсад СГУ получил 20 млн руб. — достаточно внушительную сумму даже среди получателей господдержки. Максимальный размер ее составил 35 млн руб., минимальный — 5. Основные направления расходования средств заданы Министерством образования и науки: деньги могут тратиться на модернизацию материально-технической базы, научно-образовательной инфраструктуры и развитие кадрового потенциала.

отремонтированный корпус

отремонтированный корпус

-Ботанический сад есть практически во всех федеральных университетах, которые реализуют естественно-научное направление, а вот «открытым» для гостей и туристов местом, в котором можно отдохнуть и провести время, не все могут похвастаться. Ботсад реализует глобальные функции по сохранению биоразнообразия на локальном уровне, кроме того это открытая территория, ориентированная на рекреацию и продвижение ресурсосберегающих технологий. Мы хотим добиться того, чтобы он стал объектом регионального достояния с точки зрения проведения досуга, организации экскурсий, пропаганды ЗОЖ, — объясняет суть преобразований Анастасия Боос. — Сейчас коллекции ботсада расположены не слишком удобно для демонстрации большому количеству посетителей. Выпускники подготовили проект дорожно-тропиночной сети в форме символа экопарка — цветка марьямоль. Эта схема с некоторыми изменениями была включена в проектную документацию с сохранением очертаний цветка. Еще до того, как субсидия была получена, руководство парка планировало сохранить этот цветок в саде камней, отсыпав его гравием. Специально для этого из с. Палевицы (Сыктывдинский район) привезли 15 валунов, оставшихся после ухода ледника. Сейчас они ждут своего часа, чтобы вписаться в ландшафт ботсада. Достать камни удалось в тесном сотрудничестве с Коми отделением Русского географического общества. Весь комплекс ремонтных работ строго распланирован, начиная с установки забора, который не обновлялся еще со времен основания, до монтажа системы видеонаблюдения, модернизации системы отопления корпусов и обновления инструментального парка для ухода за посадками.

схема укладки брусчатки в форме цветка Марьямоль

схема укладки брусчатки в форме цветка Марьямоль

- На некоторых процедурах нам удалось сэкономить и пустить сэкономленные средства на развитие сада — они направлены на строительство линии электропередач, которая с 70-х годов постройки не реставрировалась, кроме того, появляются новые объекты инфраструктуры, куда требуется подвести электричество. Устройство дорожно-тропиночной сети будет производиться в несколько этапов. Мы не стали торопиться — нужно сделать так, чтобы и мы могли построенное использовать, и поколения после нас. Мы не живем по принципу “после нас хоть потоп” — есть деньги, есть необходимость их освоить, но освоить грамотно, поэтому мы поставили реальные сроки с точки зрения рациональности проведения тех или иных работ в определенное время. Нами было принято решение проводить ремонтные работы не во всем саду сразу, чтобы закрывать его от посетителей, а поэтапно. Конечно, участники экскурсии в некоторых ракурсах будут видеть стройку, но это лучше, чем запустение, — подчеркивает Анастасия Боос.

площадка для проведения массовых образовательных мероприятий до реконструкции 

площадка для проведения массовых образовательных мероприятий до реконструкции
Модернизация научно-образовательной инфраструктуры позволит проводить мероприятия и учебный процесс — практики, лектории, творческие встречи, экскурсии, выставки — на открытом воздухе. Кроме того, в саду будет оборудован современный тепличный комплекс, для которого приобретут посадочный материал, чтобы адаптировать его к северным условиям и в дальнейшем — реализовать. С февраля начался ремонт стационарных корпусов, в учебно-лабораторном корпусе обустраивается семенная лаборатория, позволяющая осуществлять качественный сбор семян, обрабатывать их и проводить дальнейший обмен между ботсадами. В этом году обмен семенами произошел уже с тремя ботаническими садами — совсем недавно — с Калининградом. Также запросы на обмен семенами отправлены в ботанические сады Берлина, Антверпена и Турку.

эскиз беседки стоимостью 500 тысяч рублей 

эскиз беседки стоимостью 500 тысяч рублей
Ботанический сад открыт для посещения круглый год, хотя отдельные места саду можно увидеть в летний период. С середины мая начались обзорные экскурсии. Осмотреть можно дендропарк, альпийскую горку, рокарий, сад в тени, пионарий, еловую аллею и аптекарский огород. В среднем экскурсия длится 40 минут. — Школьников мы приглашаем обычно с утра, так как дети в этом время бодры, а после обеда не так восприимчивы к информации. При подготовке экскурсии мы учитываем возрастные, психологические особенности аудитории, время суток и, можно сказать, биоритмы, чтобы нашим гостям было максимально комфортно. Вход на экскурсии у нас не самый дешевый, но всю полученную прибыль мы пускаем на развитие ботанического сада. В этом посетители могут быть уверены: на ваши деньги будет что-то выращено и посажено. Еще до того, как пришло федеральное финансирование, мы определили для себя программу и стремились к ее выполнению при любых обстоятельствах.

примерный эскиз детского городка

примерный эскиз детского городка


Также Анастасия Боос рассказала, что теперь ботсад состоит из двух территорий: за ЖД вокзалом и так называемого “ботсада КГПИ” — сейчас готовится проект по организации и этой территории. Территория будет огорожена, а большинство уже закупленного оборудования мобильно, это облегчает перевозку между двумя территориями и организацию учебного процесса на двух площадках. За корпусом пединститута находится теплица площадью 271 квадратный метр, где выращивается посадочный материал на продажу в Садовом центре, который находится около столовой пединститута. В глобальных планах — создание питомника, для которого уже закуплено 3,5 тысячи саженцев — сообщила она.

Согласно сайту госзакупок, университет произвел закупки на обустройство дорожек брусчаткой в Ботаническом саду в два этапа: на сумму 2 979 822 рублей и 2 968 219 рублей.

На эти средства предполагается осуществить поставку материалов и обустроить дорожки (дорожно-тропиночную сеть) в Ботаническом саду в соответствии с образцом раскладки брусчатки и схемой дорожно-тропиночной сети, а также провести благоустройство территории и очистить ее от мусора после проведения работ.
Ширина дорожки: не менее 1 м. Длина дорожки: не менее 1500 п.м.

Кроме того, Ботанический сад будет огорожен по периметру. Общая длина ограждения составит 2200 п.м, цена контракта 2 399 705 рублей.

Также на сайте значится закупка на монтаж системы электроснабжения и уличного освещения Ботсада, куда входит демонтаж прежних линий электропередач и оборудование новых. Стоимость контракта - 1 340 601 рубль.

Еще две закупки — на выполнение работ по строительству четырех закрытых беседок — две с барбекю и две — без (стоимость контрактов 1 200 000 и 1 000 000 рублей соответственно). Размеры беседок 4 на 10 метров с одним входом и потолками не ниже 2,6 метра. В комплекс работ входит благоустройство территории ее очистка от мусора после строительства.

На 970 тысяч рублей будут закуплены 40 скамеек, а рекреационные зоны у них — благоустроены.

На 946 210 тысяч рублей в Ботанический сад поставят пиломатериалы для создания малых архитектурных форм.

808 541 тысяча рублей пойдет на обустройство площадки для проведения образовательных мероприятий в игровой форме. В перечне выполняемых работ значится поставка детского игрового комплекса, сборка, установка и обустройство площадки для проведения образовательных мероприятий в игровой форме. Размеры площадки: 11500–12000×8000–8500 мм. Комплекс будет оборудован двумя горками-скатами, площадкой под двускатной крышей из сосновой дранки, площадкой без крыши, домиком под двухскатной крышей из сосновой дранки и лестницей. Все элементы выполнены из деревянных материалов (доска, рубленные бревна), скат горки — пластик, элементы крепления — металлические.

За 800 тысяч рублей для Ботсада будет закуплена мобильная сцена для проведения массовых образовательных, культурно-просветительских, спортивных и общественных мероприятий. Согласно документации, объект состоит из сборно-разборного подиума, лестницы и тентовой конструкцию. Длина сцены — не мене 6 метров.

Сама площадка для проведения массовых образовательных мероприятий площадью 450 квадратных метров будет заасфальтирована, освещена новыми садово-парковыми фонарями. Стоимость работ составит 745 746 тысяч рублей.

Поставка мобильной складной мебели — 19 столов и 114 стульев обойдется университету в 392 369 тысячи рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии