Общество

Прокуратура Коми требует создать версии для слабовидящих на сайтах учебных заведений

В соответствии с национальными стандартами Российской Федерации «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению. ГОСТ Р 52872–2012» официальные интернет-порталы общеобразовательных организаций должны сопровождаться версиями для слабовидящих.

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Ее итоги свидетельствуют о нарушении прав граждан с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов по зрению на беспрепятственный доступ к информации о деятельности общеобразовательных организаций, размещенной в сети Интернет.

Прокуратура установила, что в нарушение требований национальных стандартов Российской Федерации «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению. ГОСТ Р 52872–2012» на официальных интернет-порталах общеобразовательных организаций городов Сыктывкара, Воркуты, Инты, Вуктыла, Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Усть-Цилемского и Усть-Куломского районов отсутствуют альтернативные версии сайтов для слабовидящих.

В целях устранения нарушений прокуроры перечисленных городов и районов внесли руководителям образовательных учреждений 28 представлений. В суды направлено 82 заявления о возложении на учебные заведения обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к информации, размещенной на их официальных сайтах в сети Интернет. Состоявшимися судебными решениями требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.

После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии