Общество

39 труднодоступных и малонаселенных пунктов республики Коми в 2016 году получат сотовую связь

Такую цифру назвал сегодня на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета Коми министр массовых коммуникаций, информации и связи республики Михаил Порядин, представляя депутатам изменения в закон об инвестиционной деятельности в республике Коми, которые позволят субсидировать из республиканского бюджета часть затрат на организацию связи в глубинке.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, внесение изменений связано с необходимостью обеспечения современными услугами связи труднодоступных и малонаселенных пунктов Республики Коми и обусловлено поручением врио главы Коми Серея Гапликова по итогами поездки в Усть-Цилемский район в марте.

Существующие сегодня формы и методы регулирования инвестиционной деятельности не позволяют субсидировать затраты на организацию связи на территории труднодоступных и малонаселенных пунктов республики, принятие же законопроекта позволит жителям труднодоступных и малонаселенных пунктов получить возможность выхода в интернет, доступ к услугам сотовой связи и спутниковому телевидению с обязательным присутствием регионального телеканала.

Как отметил Михаил Порядин, отвечая на вопросы депутатов, сфера информационных технологий республики имеет достаточно хорошее финансирование, что позволяет реализовывать масштабные и инновационные проекты. В частности, проект по проведению связи в труднодоступные населенные пункты. Ему, по словам министра, нет аналогов в России.

- Этому проекту нет аналогов, создавались коммерческие проекты, достаточно дорогие. Мы же разработали дешевое решение, которое позволяет на уровне муниципалитетов решать вопросы практически за копейки. У нас очень хорошие контакты с головным министерством, поэтому положение и перспективы ведомства оцениваются очень хорошо, — охарактеризовал ситуацию Михаил Порядин.

Сейчас ведется работа по реализации инвестпроекта, в рамках которой уже установлен экспериментальный комплекс связи в Норбурге Усть-Цилемского района. Федеральная программа, призванная обеспечить связью населенные пункты от 250 до 500 человек в республике адаптирована не слишком хорошо, поэтому ее результаты незначительны: в 2015 и 2016 годах — по три населенных пункта, в последующие 40 и 70 соответственно.

- Специфика республики — в большом количестве малонаселенных пунктов, удаленных друг от друга, где физически очень тяжело организовать связь. Я был уже практически во всех районах и лично убедился, что есть населенные пункты, где нет вообще никакой связи. В том же Нонбурге, где сейчас установлен экспериментальный комплекс, мы переправляли записки на лодках и ответ получали только в течение нескольких дней. Сейчас мы даем связь в эти районы, — рассказал министр.

По его словам, министерство проработало абсолютно все субсидии, которые возможно получить на реализацию этого социального проекта, кроме того, направляет на него все сэкономленные средства.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин попросил четко разъяснить понятия “малонаселенный” и “труднодоступный”, а также обозначить сроки появления связи в отдаленных селах Коми.

Михаил Порядин сообщил, что населенные пункты-участники проекта выбирались совместно с муниципалитетами: министерство предложило свой перечень поселков и деревень с населением от 50 человек, муниципалитеты же скорректировали его в зависимости от грядущих объединений, перераспределений и прочих переселений жителей.

- Принцип простой: проект не должен быть кабальным для муниципалитетов. Спутниковая связь в классическом понимании, если поставить комплект и запросить безлимитный канал, обойдется в сумму около 330 тысяч рублей в месяц — это абсолютно неприемлемые условия. Совместно с оператором спутниковой связи и оператором сотовой связи МТС разработали программно-технический комплекс, который обойдется при канале, позволяющем вести параллельно до шести разговоров, что маленький населенный пункт удовлетворяет, в 12–13 тысяч рублей в месяц. Эту сумму мы будем пытаться еще уменьшить, но, разумеется, совсем маленькие населенные пункты будут очень затратны и совершенно убыточны, — объяснил он.

В целом, на установку комплекта связи определен лимит — не более 500 тысяч рублей на один населенный пункт с учетом полугодового обслуживания. Около двух третей затрат понесет оператор спутниковой связи, так как для него это работа в социальном проекте. Аналогичная ситуация с оператором сотовой связи.

Депутат Дмитрий Кологривый спросил, как же все-таки на таких условиях удается договариваться с операторами.

- Операторов убеждаете по любви, или как? — поинтересовался он.

- Я много лет работаю с отраслью и понимаю, как управляются и “Ростелеком”, и федеральные операторы. Могу даже сказать, что мы идем навстречу МТС — помогаем им согласовать установки базовых станций на администрациях и так далее. Мы можем много чем помочь операторам в решении бюрократических препон. Кроме того, мы обратились к “Мегафону” в Москве, и у них сейчас готовится конкурентное предложение. Все это планомерная работа, — заключил он, добавив, что 2016 году планируется “связать с миром” 39 населенных пунктов.

Работы будут проводиться в зависимости от погодных условий и логистики: где-то это удобнее будет произвести по зимнику, где-то — в летний период.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии