Общество

«Лукойлу» предпишут убрать последствия нефтеразлива в Ухте по бергеам рек вплоть впадения Ижмы в Печору

Об этом сегодня доложил депутатам комитета по бюджету, налогам и экономической политике министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в ходе предсессионого заседаний. Согласно аналитике Росприроднадзора, виновником нефтеразлива является “Яреганефть” “Лукойл Коми”.

Сверх доклада министра по повестке дня предстоящей сессии Госсовета Коми, сосногорский депутат Дмитрий Кологривый попросил Романа Полшведкина прокомментировать ситуацию с ликвидацией последствий нефтеразлива в Ухте. Министр сообщил, что сегодня концентрация нефти на водозаборах в Ухте и Сосногорске даже ниже нормативных-показатели находятся в пределах рыбохозяйственных — 0,5 миллиграммов на литр.

- С большой водой нефть и нефтепродукты ушли, и это было неминуемо, так как со льда это уже было не убрать. Сигналы о том, что нефть осела на заливных лугах после спада воды в большинстве случаев не находят подтверждения. Тем не менее, территориальным подразделениям поручено провести расследования. В Ижемском районе есть случаи, когда в заливных лугах имеется остаточное загрязнение. Пленка идет и по самой реке Ярега, загрязнение проходит и по производственным территориям “Яреганефть” “Лукойл Коми”, также пленка идет по ручью Войвож, где ситуация остается достаточно серьезной. Обследование будет проведено полностью и все участки вплоть до впадения Ижмы в Печору будут предъявлены “Лукойлу” к уборке в течение этого летнего сезона, — доложил он.

По словам министра, до 15 июня готовится программа мониторинга, а также рекультивации водных объектов, в том числе зарыбления в следующем сезоне. Согласно аналитике Росприроднадзора, в январе этого года на выходе из очистных сооружений был зафиксирован скачок по превышению содержания нефтепродуктов в 10 раз.

- Это достаточно серьезная цифра для очистных сооружений. Мы делали несколько предписаний в отношении этих очистных в последние три года, в том числе, относительно их реконструкции. Как бы это нехорошо не звучало, но, может быть, эта ситуация все-таки подтолкнет их к реконструкции. Насколько мне известно, эти очистные сооружения уже попали в инвестпрограмму “Лукойла” на модернизацию в 2017 году. Официально Росприроднадзор акт и результаты расследования до нас не доводил, мы получали только о аналитику, по результатам которой можно сделать вывод, что это “Яреганефть” Лукойл Коми, — заключил Роман Полшведкин.

Комментарии