Общество

В Коми придется согласовывать использование на митинге палаток

Проект закона направлен на приведение Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Сегодня на заседании Государственного Совета РК прокурор республики Сергей Бажутов представил законопроект, разработанный и внесенный прокуратурой.

Так, Федеральным законом от 9 марта 2016 года №61-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусматривающие возможность использования в ходе пикетирования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Данные изменения внесены в связи с тем, что во многих регионах прошли мероприятия (протестные акции) с установлением в общественных местах так называемых «палаточных городков», сборно-разборных палаток.

В целях недопущения групповых и массовых нарушений общественного порядка федеральным законодателем расширено понятие пикетирования в части использования, в том числе быстровозводимых сборно-разборных конструкций при пикетировании.

До внесения указанных изменений уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требовалось. После внесения изменений, в случае использования при пикетировании быстровозводимой сборно-разборной конструкции, его организатор обязан в установленном порядке подать уведомление о проведении такого публичного мероприятия (части 1 и 1.1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Проектом закона предложено внести аналогичные изменения в ряд статей республиканского Закона, в которых регламентированы вопросы подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Депутатами законопроект рассмотрен и поддержан.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии