Общество

Весенняя сессия Госсовета Коми: планкетка главы, "дорожные деньги" и жилье для инвалидов

Сегодна на IV заседании II сессии Государственного Совета Республики Коми VI созыва парламентарии рассмотрели 30 вопросов, среди которых - внесение поправок в законы о республиканском бюджете на 2016 год, утверждение новой губернаторской награды, новых правил вывоза древесины из леса под ИЖС, дополнительных требований к омбудсмену, а также инициатив депутатов по увеличению дорожного бюджета региона.

Несколько принятых законопроектов традиционно касались социальной сферы и поддержки социально незащищенных категорий граждан.

Так, депутаты внесли поправки в закон об организации опеки и попечительства в Коми, которые установят критерии по определению категорий несовершеннолетних, в отношении которых органам опеки и попечительства следует осуществлять профилактическую работу, защищать их законные права и интересы.

Председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина подчеркнула, что законопроект разработан на основе предложений прокуратуры республики, так как последняя забила тревогу - дети, нуждающиеся в срочном изъятии из семьи очень часто выявляются несвоевременно. Так, по данным МВД республики Коми, рост насилия над детьми в семье значительно возрос. Если в 2014 году таких случаев было 203, то в 2015 - 253. В 2014 году 7 случав привели к смертельному исходу.
- В основу законопроекта легли такие понятия как определение критериев детей, нуждающихся в помощи государства, кроме того, в определении численности работников органов опеки и попечительства по охране детства. По федеральному закону к этой категории относятся дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты. Республика этот список расширяет и дополняет несовершеннолетними, нуждающимися в помощи государства. Это те дети, чьи родители по состоянию здоровья, психических расстройств, не могут выполнять свои родительские обязанности и дети остаются без присмотра. Органы опеки на это должны вовремя реагировать,- отметила она.

Полномочия по определению таких детей будут установлены и закреплены за правительством республики. Кроме того, законопроект предусматривает закрепление за правительством определение штатной численности специалистов по охране детства.

Кроме того, республиканские парламентарии расширили возможности использования жилищных сертификатов для льготных категорий граждан.
Полномочия по предоставлению мер соцподдержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечению жильем инвалидов и их семей переданы субъекту. Сегодня республиканский закон дополнился положением, предусматривающим возможность предоставления инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, вставшим на учет до 1 января 2005 года, право предоставления единовременной денежной выплаты не только на приобретение, но и на строительство жилого помещения. Таким образом, у льготников появляется выбор меры соцподдержки.

Кроме того, депутаты сегодня дополнили список документов, требующихся к предоставлению кандидатом на должность уполномоченного по правам человека. Изменения в соответствующий закон были разработаны на основе методических рекомендаций уполномоченного по правам человека РФ. В частности, теперь кандидат должен представить автобиографию и справку об отсутствии судимости. Также было закреплено положение о необходимости направления в Государственный Совет копии протокола заседания Общественной палаты Республики Коми при отборе кандидатур на должность омбудсмена.

Также несколько изменились и, по мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, стали более удобными способы вывоза лесных насаждений для заготовки древесины под индивидуальное жилищное строительство. До принятия закона один застройщик имел право заготавливать древесину (до 150 кубометров древесины на корню) для собственных нужд под ИЖС один раз в 20 лет. Теперь же гражданин имеет право на заключение нескольких договоров купли-продажи лесных насаждений в течение 20, правда общий норматив заготовки при этом не изменился.

В республике появился новый вид поощрения, равный по статусу благодарности, - наградная планкетка Главы республики Коми. Законопроект, предлагающий дополнить перечень республиканских поощрений, был внесен врио главы Сергеем Гапликовым. Согласно пояснительной записке, награда будет вручаться за выдающиеся заслуги, связанные с укреплением государственности, социально-экономическим развитием Республики Коми и Российской Федерации в целом, в целях оценки научно-исследовательской деятельности, развития культуры и искусства, за выдающиеся спортивные достижения, укрепление мира, дружбы и согласия, а также за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе.

Кроме того, депутаты Госсовета сегодня согласовали обращение в Государственную Думу и правительство РФ с предложением о необходимости внесения изменений в правовые акты, регулирующие вопросы финансового обеспечения дорожной деятельности субъектов Российской Федерации. Инициировали обращение депутаты Иван Медведев, Александр Макаренко и Дмитрий Шатохин.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрия Шатохина, в регионе сложилась не очень приятная тенденция с формированием бюджета на дорожную отрасль, которая не позволяет сформировать хороший “дорожный бюджет”. В целях улучшения ситуации и устранения пробелов в федеральном законодательстве,парламентарии республики выдвинули четыре предложения.

- Первая проблема - система “Платон”.Сейчас в Госдуме находится проект закона, по которому предполагается, что наши владельцы большегрузов, вносящие взнос в систему “Платон”, будут освобождаться от транспортного налога. Однако “Платон” это федеральные средства, а транспортный налог - это республиканские средства, что означает для нас очередные потери, - сообщил депутат, пояснив, что на 100 процентов собранный налог по большегрузам дает сумму в пределах 130 миллионов рублей.

Второй момент связан со строительством дороги Усинск-Нарьян-Мар, которое производится по принципу государственно-частного партнерства.
- Проект затратный. По федеральным нормативам регион может получить возмещение по данному проекту, если в дальнейшем дорога будет платной. В нашем случае, если дорога будет запущена в 2019 году, то она будет бесплатной. Соответственно, перспектив получения финансовых средств у нас нет, пояснил Дмитрий Шатохин.

Еще одна проблема касается трансфертов из федерального бюджета. Ежегодно суммы уменьшаются: в прошлом году республика получила около 500 миллионов рублей, в этом - всего 269 миллионов. В том числе это связано с методикой расчета трансфертов, которая рассчитана на густонаселенные субъекты федерации, а для республики, имеющей большую протяженность и слабо развитую систему дорог, является неудобной.
Корме того, депутаты говорят о необходимости сохранения ставки от уплаты акцизов на нефтепродукты, которая зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 100%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии