Общество

Издан спецвыпуск газеты «Красное знамя»

Переставшая выходить полтора года назад печатная версия издания сегодня снова явилась миру, правда, в усеченном формате — меньше страниц и меньше тираж. Сегодня, 10 июня редактор издания Валерий Черницын рассказал, чем продиктован камбэк, а также о текущем состоянии дел и планах на будущее.
Фото "Коми Ньюс"

Печатная версия газеты «Красное знамя» прекратила свою деятельность в октябре 2014 года — инвестор, московский бизнесмен Владимир Губарев перестал финансировать выпуск издания. Коллектив «Краски» тогда назвал в качестве причин прекращения существования экономические (отсутствие рекламодателей) и политические (давление региональных властей) проблемы. Однако продолжила работу интернет-версия издания, сайт komikz.ru, над наполнением которого в последнее время работал, пожалуй, только один Валерий Черницын. В течение нескольких месяцев доступ к сайту затруднен — при переходе по ссылке пользователь видит навязчивое спам-объявление, а чтение размещенных на ресурсе материалов невозможно.

Весной этого года Сыктывкарский городской суд по заявлению Роскомнадзора Коми признал свидетельство о регистрации газеты «Красное знамя» недействительным в связи с невыходом в свет более одного года.

Сегодня, 10 июня в Торгово-промышленной палате Коми Валерий Черницын провел презентацию специального выпуска «Красного знамени», приуроченного ко дню рождения газеты и Дня коми печати.

- Появление спецвыпуска продиктовано желанием коллектива газеты, чтобы бренд, существующий десятки лет, не уходил. Мы стремимся сделать издание, которое можно читать не спеша и вдумчиво. Неприкасаемых для нас по-прежнему нет: если господин Гапликов или кто-то другой допустит ошибки, то сигнализировать об этом будет кому — надеюсь, нам, — отметил Валерий Черницын.

Тираж выпуска небольшой — всего 999 экземпляров — допустимый законом объем для изданий, не имеющих свидетельство о регистрации СМИ.

Формат — привычный А2 в цветном исполнении. На первой полосе фотография Сергея Гапликова с заголовком «Приготовились!» и подзаголовком «Сегодня Сергея Гапликова выдвинут кандидатом на Главу Коми» (речь о партийной конференции «Единой России», где, как ожидается, будет принято соответствующее решение — прим. ред.).

- Если раньше сайт был своего рода приложением печатной версии «Красного знамени», то сегодня наоборот — основная работа, реакция на текущие события будет сфокусирована в интернет-издании, а спецвыпуск станет площадкой для публикации эксклюзивных материалов и подведения итогов произошедших событий.

Насколько регулярно будет выходить спецвыпуск — неизвестно, финансов для полноценного издания газеты нет, признался Черницын, подчеркнув, что положение печатных СМИ в настоящее время плачевное. По его словам, переговоры с потенциальными инвесторами по-прежнему ведутся, однако пока безрезультатно. При этом журналист не исключил, что издание не против участия в конкурсе грантов регионального минкомсвязи, например, на освещение событий социальной тематики.

Предвосхищая вопросы о работе сайта, Валерий Черницын объяснил, что технические проблемы устраняются, а пока запущена запасная версия на домене красноезнамя.рф. Кроме того, в ближайшее время электронное издание должно получить свидетельство о регистрации СМИ.

Распространяться спецвыпуск будет бесплатно в местах свободного доступа. В Сыктывкаре газету можно найти на стойке в Торгово-промышленной палате и магазине «Ордым» в Доме печати. Еще несколько сотен экземпляров отправлено в Ухту и Воркуту.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии