Общество

В День города Сыктывкар обзавелся новой картой

12 июня столица Коми празднует свое 236-летие. Концерты и народные гуляния в этом году развернулись от самого начала Коммунистическая на месте пересечения с улицей Кирова до “кольца”. Стефановскую площадь и участок между музеями "оккупировали" "Люди леса" и "пешеходная улица".
фото "Коми ньюс"

Утром на площадке у городской мэрии стартовал национальный праздник “Сабантуй”, в рамках которого прошел турнир по нардам, ближе к вечеру - в 16 часов крыльцо мэрии собрало участников первого городского уличного фестиваля “Козырек”. 

С 11.40 до полудня по Коммунистической от улицы Старовского до Театральной площади торжественно прошествовали трудовые коллективы. В параде трудящихся приняли участие около тысячи человек.


В полдень на Театральной площади начался концерт творческих коллективов города “Сыктывкар - моя столица, город песен и талантов”, продолжавшийся три часа и предоставивший сцену как танцевальным, так и вокальным коллективам. Среди прочих выступили популярные молодые рок-группы “Ни на йоту” и “Гости Гаррисона”.

Напротив сцены расположились сыктывкарские землячества районов республики Коми, представлявшие местные промыслы или кулинарные изыски. Около двух часов дня поприветствовать их пришел мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в сопровождении главы города Валерия Козлова и начальника Управления культуры Олега Елфимова.

В палатке Удорского землячества градоначальнику вручили связку из “свежайших” сушеных грибов и пакетики с травяным чаем, а в Прилузском землячестве презентовали берестяной рожок в форме куколки-оберега и фирменный “прилузский снэк” - сушеную пареную морковку.

Вниз по Коммунистической от Театральной площади до улицы Первомайской расставили свои бесчисленные палатки торговцы сувенирами и кулинарными изделиями. Квартал от Вечного огня до площадки “под часами” плотно заняли дымящие шашлычные.

- Сплошные шашлыки. Откуда их столько - весь город накормить можно, - рассуждала, кашляя от дыма, семейная пара средих лет.

В полдень же у республиканского стадиона начал работу уже полюбившийся горожанам Сыктывкарский Арбат, сменивший в этом году локацию из-за реконструкции парка и изменивший название на “Сыктывкарский кино-ART - территория творчества”.



На пространстве “под часами” прогуливались, в основном, родители с детьми. Большая часть развлечений была приготовлена для самых маленьких - традиционный аквагрим, ростовые куклы, инсталляции со сказочными грибами и зеленовласыми феями, большой популярностью пользовались интерактивные панели для развития мелкой моторики у малышей.

Для детишек постарше были приготовлены более серьезные развлечения - спортивная стрельба из лука бой мягкими мечами в мягких же доспехах. На бои мальчишек с некоторой долей зависти смотрели и взрослые мужчины.

- Вот бьются! Но это до первого перелома, - заметил молодой человек в белой футболке.


Площадка, посвященная не только спорту, но и Году кино, приглашала зрителей в палатку-салон под названием “Видеоугадайка”, а также в палатку с выставкой киноафиш.






Здесь же, "под часами" продемонстрировали свои таланты участники конкурса “Поющий Север”, который был организован Центром досуга и кино “Октябрь”. Песни из известных кинофильмов исполнили дипломанты и финалисты конкурса, среди которых оказался и депутат Совета города Владимир Колов, по совместительству возглавляющий компанию “Пироком”.


- С такими депутатами в нашем городе не может не быть хорошо, - представил выступающего ведущий концерта и автор идеи конкурса Евгений Гаврилов.

Владимир Колов радовал зрителей песней “Потому что мы пилоты” из фильма "Небесный тихоход".


Ко Дню города на Коммунистической появился новый объект - подробная и крупная карта Сыктывкара, которая сразу же привлекла к себе любознательных горожан.
 

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии