Общество

Здание бывшей центральной поликлиники в Сыктывкаре планируют продать за 5 миллионов рублей

Сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию Совета Сыктывкара депутаты обсудили утверждение прогнозного плана приватизации муниципального имущества, согласно которому здание бывшей центральной поликлиники планируется продать вместе с земельным участком площадью 3 тысячи квадратных метров с начальной стоимостью 5,2 миллиона рублей.

Как сообщила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Татьяна Садикова, в прогнозный план приватизации на 2016 год было включено 8 объектов, на них размещались торги, по которым удалось продать всего один объект - здание склада по улице Островского 1/2 с земельным участком, общей площадью 115,8 квадратных метров. На остальные объекты заявок не поступало, сейчас данные размещены на повторном аукционе. Кроме того, в прогнозный план предложено включить еще 4 объекта: здание, в котором располагалась поликлиника №1 по улице Бабушкина, 21. Площадь объекта с земельным участком составляет 1945,9 квадратных метра, вспомогательный корпус по тому же адресу площадью 137 квадратных метров и нежилые помещения по адресу  Бабушкина, 21а, 1964 года постройки площадью 618 квадратных метров.

Как уточнила Татьяна Садикова, техническое состояние здания поликлиники неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт. Данные об износе постройки существуют только в документах 70-х годов, там эта цифра зафиксирована в пределах 33%. Обращения о закреплении здания на праве оперативного либо безвозмездного пользования поступали от управления судебного департамента республики Коми Министерства юстиции республики для размещения мировых судей, филиала ФМС России для размещения сотрудников филиала и хранения документов, а также Союза концертных деятелей республики Коми для размещения концертно-театрального зала. Однако все они содержат предложения о вложении средств города и республики для приведения его в порядок.

На одном земельном участке с поликлиникой находится вспомогательный корпус, который также будет продаваться с землей, однако пока земля, площадью 3328 квадратных метров, относится только к зданию поликлиники. Сейчас ведутся работы по разделению участков - заявка в Управление архитектуры уже отправлена.

По предварительным расчетам, ожидаемые поступления в муниципальный бюджет составят: от здания поликлиники с участком - 5 миллионов 262 тысячи рублей (2 миллиона 042 тысячи рублей - за земельный участок), вспомогательного корпуса - 503 тысячи рублей, нежилых помещений площадью 618 квадратных метров - 1 миллион 427 тысяч рублей.

- Обозначенные суммы - планируемые, прогнозируемые поступления. Сама начальная цена будет определяться исходя из оценки, которую нам предоставит независимый оценщик. Будут размещены торги на участие в оценке данного имущества и уже по результатам оценки будет определена начальная цена. Окончательное решение по цене будет за комиссией в администрации, - разъяснила способ определения стоимости объекта Татьяна Садикова.

Депутаты поинтересовались статусом здания и возможными вариантами застройки привлекательной земли в центре города.

Так, по словам председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом, здание не является архитектурным памятником, но находится в исторической зоне, для которой определены основные виды застройки: многоквартирный дом 2-4 этажа, гостиницу, общежитие, детский сад, а также отдельно стоящие объекты, к примеру, музей.

Сегодня мэрия города не несет никаких убытков от содержания помещений - они полностью отключены от всех коммуникаций, однако иногда администрации приходится заколачивать разбитые окна и выставленные двери.

Здание бывшей центральной поликлиники в Сыктывкаре заброшено уже много лет, за это время сменились три руководителя города. Приватизировать его пытались еще в 2010 году, обозначив цену в 19 миллионов рублей, но покупателя не нашлось. Также в разные годы здание то собирались снести, то передать в пользование городской прокуратуре, то реконструировать и нарастить четвертый этаж. В феврале 2016 года мэр Андрей Самоделкин заявил, что на реконструкцию бывшей поликлиники денег в бюджете нет, и сообщил, что здание, балансовая стоимость которого составляет 16,5 миллиона рублей, предложено под использование прокуратуре или следственному комитету. В июне 2016 года здание вновь выставили на продажу.
 

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии